Это
интересно...
  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

Подведены итоги районного экологического конкурса детского творчества «Покормите птиц зимой!»

11 апреля 2019

Традиционный районный конкурс «Покормите птиц зимой!» проводился Сохондинским заповедником в период с 12 ноября 2018 года по 31 марта 2019 года.  Он проходил по трём номинациям: «Мы хотим, чтобы птицы пели», «Птицы в зимнем лесу» и «Забавные птичьи истории».

Организаторы конкурса ставили перед собой задачи привлечь внимание детей и подростков к организации подкормки зимующих птиц, а также к изучению природы родного края. И судя по активности представленных работ -  эти задачи выполнены.

Участниками стали дети разных возрастов дошкольных и общеобразовательных учреждений района. 

В номинации «Мы хотим, чтоб птицы пели», самыми активными участниками стали детские сады сел Алтан и    Любовь, которые представили наиболее полный отчёт о проделанной работе. Дошкольники с помощью родителей мастерили и устанавливали кормушки на своих территориях и в течении зимних месяцев подкармливали и вели наблюдения за пернатыми посетителями. Установленные кормушки были не похожи друг на друга и очень интересными по внешнему виду, что не мешало зимующим птицам активно их посещать. 

  Номинация «Птицы в зимнем лесу» поразила уникальным   многообразием  творческих работ, которая были выражены в технике киригами, бисероплетение, вышивке, пластилинографии .

Рассказы, присланные в номинации «Забавные птичьи истории» были очень интересны по содержанию и дополнены разнообразными фотоматериалами. С большим интересом ребята отнеслись к наблюдениям за птицами, и судя по рассказам видно, что этот процесс доставил им немалое удовольствие, а также прибавил знаний о поведении пернатых.

Выдержки из рассказов Алексея Бузунова , Алины Богодуховой и Николая Милюшкина:

 «Надо сказать, что воробьи – истинные джентльмены. Они всегда садятся на кормушку после синичек и других птиц. Уж потом всей своей дружной оравой воробьи  подлетают и садятся на кормушку. Клюют они основательно, обстоятельно. Собирают все-все крошки. Гляжу я на них и думаю: Воттебе и сибирский основательный мужик! Ничего даром не пропадет!»- Бузунов Алексей;

«Я думаю, что воробей часто будет посещать мой сад, а может быть, мне повезёт, и летом услышу его ласковое «Чик – чирик». Кто сказал, что воробей простая птица? Мой королёк – птица певчая!» из рассказа «Воробей – королек»- Богодухова Алина; 

«Сколько бы и чего я не клал в кормушку, птички предпочитаю обедать с собачкой, хотя Пушок отчаянно пытается сохранить свою пищу, лает на них, но они все равно летят к нему в гости на обед. Вот такая дружба между «Братьями нашими меньшими», так моя собака помогает птичкам перезимовать»- Милюшкин Николай.

Работа жюри была непростой. Оценивались-  подробные отчеты о подкормки птиц;

в творческом конкурсе оригинальность идеи, художественная выразительность, применение нестандартных техник исполнения и материалов, а также предоставление фотоматериалов и рассказов собственных сочинений.

Победители в номинации «Мы хотим, чтоб птицы пели!»:

1 место:

- МБОУ детский сад «Огонёк», с. Алтан;

2 место:

- МБОУ детский сад «Берёзка», с. Любовь.

 

Победители в номинации «Птицы в зимнем лесу!»:

1 место:

- Перфильев Иван, МБОУ «Тарбальджейская ООШ», с. Тарбальджей;

- Коллективная работа младшей-средней группы, МБОУ «Тарбальджейская ООШ», с. Тарбальджей;

-Заяшникова Даша, МБОУ детский сад «Огонёк», с. Алтан.

2 место:

-Матвеева Ксюша, Соловец Вова, МБОУ детский сад «Золотой ключик»», с.Верхний-Ульхун;

- Кузьмина Ульяна, МБОУ детский сад «Берёзка»», с.Ульхун- Партия;

- Ганжипов Айдар, МБОУ детский сад «Берёзка», с. Ульхун- Партия;

3 место:

- Нимбуева Таня, МБОУ детский сад «Берёзка», с.Ульхун - Партия;

- Дугарцеренов Артём, МБОУ «Тарбальджейская ООШ», с. Тарбальджей;

- Фламберг Милана, МБОУ «Тарбальджейская ООШ», с. Тарбальджей;

Приз зрительских симпатий:

- Широкова Анна, МБОУ детский сад «Василёк», с. Мордой;

- Коллективная работа старшей подготовительной группы, МБОУ «Тарбальджейская ООШ», с. Тарбальджей;

- Коллективная работа старшей подготовительной группы, МБОУ «Тарбальджейская ООШ», с. Тарбальджей;

- Кирпичникова Ефросиния, Нимбуев Даниила, МБОУ «Тарбальджейская ООШ», с. Тарбальджей:

 

Победители в номинации «Забавные птичьи истории!»:

 1 место:

- Богодухова Алина, МБОУ «Тарбальджейская ООШ», с. Тарбальджей;

- Милюшкин Николай, МБОУ «Мордойская ООШ», с. Мордой;

- Бузунов Алексей 10 класс, МБОУ «Мангутская СОШ», с. Мангут.

2 место:

- Макарова Мария 8 класс, МБОУ «Мангутская СОШ», с. Мангут;

- Савина Светлана 6 класс, МБОУ «Мангутская СОШ», с. Мангут;

- Хайдукова Ольга 8 класс, МБОУ «Мангутская СОШ», с. Мангут.

3 место:

- Носырева Александра 7 класс, с. Хапчеранга 

- Казанцева Юлия, Соломатова Надежда 7 класс, МБОУ «Кыринская СОШ», с. Кыра;

- Белов Станислав 5 класс, МБОУ «Любавинская СОШ», с. Любовь.   

Лучшие работы представлены на выставке детского творчества «Птицы в зимнем лесу» в визит центре Сохондинского заповедника.

Победители конкурса будут награждены грамотами и призами от Сохондинского заповедника.

 

 

 

 


105 просмотров

Комментарии

captcha