Это
интересно...
  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

«Цветы – украшения планеты» в День Земли прошел уникальный мастер – класс по созданию точных бумажных копий заповедных цветов

22 апреля 2019

Каждый человек на Земле не останется равнодушным, наблюдая  яркую живую  картину  цветущего и благоухающего луга. И все единогласно соглашаются с тем , что цветы — украшение нашей планеты. Они живут рядом с нами, безмолвно даря радость, вдохновение и даже здоровье. Нам, жителям Забайкалья, в этом смысле повезло несказанно. Такого разнотравья и великолепия цветущих растений редко встретишь в каком – либо другом регионе страны.

А поскольку привычка дарить букет полевых цветов укоренилась в человеке с древних времен, то , соответственно , и число редких растений с каждым годом растет,  пополняя список  в Красной книге.

Искоренить  традицию сбора  полевых   цветов в огромные букеты в человеке , практически невозможно , но рассказать о редких и исчезающих видах , привлечь к проблеме их сохранения в природе путем беседы и мастер – класса по воссозданию точных бумажных оригиналов , дело нужное и интересное

Такое необычное мероприятие провели сотрудники экологического просвещения Сохондинского заповедника совместно с педагогами Дома Детского творчества в с. Кыра. Этот праздник цветов был приурочен к важной экологической дате - Всемирному дню Земли

Удивительно точные копии заповедных цветов создали ребята под чутким руководством своих преподавателей. Помимо увлекательного творческого процесса, ребята узнали очень много интересного о растениях, произрастающих на территории Забайкалья, узнали о многих традициях и легендах разных народов, связанных с процессом сбора в букеты полевых цветов . Ведь во многих странах мира сорванный цветок считается мертвым, и дарить его человеку  нельзя. Даже наши славянские предки верили, что сорванное растение стремится выжить, забирая при этом энергию окружающих их живых существ. Зная об этом, мудрые травники никогда   не сушат лекарственное сырьё в жилых помещениях, не срывают трав больше, чем необходимо, благодарят природу за дары.

Выставка бумажных копий заповедных цветов будет организована в визит- центре Сохондинского заповедника в мае , где любой желающий может полюбоваться уникальными искусственными аналогами настоящего украшения нашей планеты

 

165 просмотров

Комментарии

captcha