Это
интересно...
  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

Вместе сохраним Забайкалье от пожаров

24 апреля 2019

22 апреля  в Забайкальском крае уже в двенадцатый раз стартовала экологическая акция «Охранять природу – значит любить Родину». В  ее рамках в Чите в этот день прошел Конкурс школьных агитбригад «Вместе сохраним Забайкалье от пожаров».  Его участниками стали семь команд учащихся  5-9 классов МБОУ СОШ № 7, 11, 16, 17, 25, 51 города Читы – более семидесяти школьников.

Организаторами конкурса выступили Комитет  образования  администрации городского округа «Город Чита», МБУ ДО «Центр детско-юношеского туризма и краеведения», Министерство природных ресурсов Забайкальского края,Государственный природный биосферный заповедник «Сохондинский», Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»,  Национальный парк «Алханай»,  Национальный парк «Чикой»,  филиал ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Забайкальского края».

Если в предыдущие годы главной целью подобного конкурса организаторы видели популяризацию заповедных территорий края и знакомство  с ними  всех возрастных групп школьников, в 2019 году во главу угла была поставлена тема предотвращения пожаров на природных территориях.

В своих творческих выступлениях команды показали пути возникновения пожаров, их страшные последствия для всего живого.  Проникновенные стихи и песни, танцы огненной стихии, игровые постановки помогали участникам агитбригад донести до зрителей главный посыл – «Пусть каждый сделает то, что должен, чтобы в Забайкалье больше не горели леса и степи, иначе скоро мы вынуждены  будем существовать в безжизненной пустыне».

Жюри конкурса оценивало выступления школьников, учитывая информационную насыщенность и содержательность выступлений, оригинальность подачи такой актуальной для Забайкалья темы, художественную выразительность и зрелищность, сценическую культуру участников (знание текста, умение держаться на сцене).

Членами жюри в этот день были представители Министерства природных ресурсов Забайкальского края, Даурского и Сохондинского заповедника, национального парка «Алханай», Центра защиты леса Забайкальского края, Центра детско-юношеского туризма и краеведения, отряда «Добровольные лесные пожарные Забайкалья».

1-е место поделили команды МБОУ СОШ № 11 и МБОУ СОШ № 25 г. Читы,

На 2-м месте команды МБОУ СОШ № 17 и МБОУ СОШ № 51 (младший возраст),

3- место заняли команды МБОУ СОШ № 7 и МБОУ СОШ № 51 (старший возраст)

Среди команд были как опытные ребята, уже не раз испытавшие себя в выступлениях школьних агитбригад, и новички, которых мы надеемся еще не раз увидеть среди активных защитников природы. 

«Каждый сидящий в зале увидел очень яркие, эмоциональные выступления. Мы надеемся, что программы, подготовленные ребятами для конкурса школьных агитбригад «Вместе сохраним Забайкалье от пожаров», будут еще не раз показаны на самых разных площадках –  не только в своих школах, но и перед ребятами из детских садов, перед взрослыми. И это будет помогать решать главную задачу противопожарной профилактики – формирование экологически ответственного человека», - поделилась своими впечатлениями методист отдела экологического просвещения Сохондинского заповедника Татьяна Горошко.

Участники были награждены сувенирной и полиграфической продукцией отСохондинского и Даурского заповедника, национальных парков «Алханай» и «Чикой» и Министерства природных ресурсов Забайкальского края.

159 просмотров

Комментарии

captcha