Это
интересно...
  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

Сотрудники Сохондинского заповедника продолжают цикл мероприятий посвященных Международному году лосося.

16 мая 2019

Сотрудники Сохондинского заповедника  продолжают цикл мероприятий  посвященных Международному году лосося.  

В конце весны многие виды рыб идут на нерест, совершая миграции.

Многим рыбам миграция просто необходима для продолжения рода.  Интересно, что каждая рыба стремится попасть именно в ту реку, где когда-то появилась на свет. Каким именно образом они узнают место своего рождения, остается неизвестным.  

Чтобы привлечь внимание к проблемам миграции рыб, сотрудники Сохондинского заповедника совместно с работниками центральной районной библиотеки, провели мероприятие для детей Кыринской средней школы «Подводный мир мигрирующих рыб».

 Цель мероприятия – рассказать школьникам о важности и ценности пресноводных экосистем мигрирующих пресноводных рыб и свободно текущих рек.  Это дает возможность напомнить детям, что река – это не только источник воды для человека, а также дом для рыб, существование которых зависит от состояния рек и лесов.

Учащиеся познакомились с разными видами рыб.  Особое внимание было уделено охране ценных видов рыб, обитающими в реках Забайкальского края, ребята узнали какой образ жизни они ведут и чем питаются.  

Далее ученикам была предложена интересная познавательная игра «Все о рыбах». Они определяли виды рыб, отгадывали загадки. Самым увлекательным была викторина «Угадай, что в икринке?».

 «Участие детей в таких конкурсно-игровых программах помогает не только в получении теоретических знаний, но и при практической деятельности в дальнейшем, сохранять реки для людей и рыб», -  поделилась специалист отдела ЭП Гладких Татьяна.

103 просмотра

Комментарии

captcha