Это
интересно...
  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

Заповедная арт – терапия в Международный год Лосося

7 июня 2019

Апробацией  новой методики работы с детьми в эколого- просветительской деятельности сотрудников  Сохондинского заповедника  можно считать проведение заповедной  арт – терапии  в социально реабилитационном центре «Перекресток». Это мероприятие было приурочено  к Международному году Лося. 

В течение нескольких дней сотрудники отдела экологического просвещения  совместно с преподавателями и психологом СРЦ «Перекресток» с. Кыра  провели с ребятами, оказавшимися в трудной жизненной  ситуации ряд мероприятий. Они были  направленных как на приобретение новых знаний о  подводных обитателях, так и на  психологическую разгрузку путем реализации творческих занятий.

Обычно, говоря об арт-терапии,  подразумевают так называемую терапию изобразительным искусством, хотя в более широком смысле это  понятие включает также и музыкальную терапию, танцевально-двигательную терапию, драма-терапию и некоторые другие группы методов для детей, подростков и взрослых. Все это  используется как метод психологической коррекции в работе с детскими неврозами, фобиями и расстройствами поведения.

Заповедная  арт- терапия была посвящена воде и ее обитателям. И это не случайно! Поскольку наблюдая за этим природным  явлением ,  за ее обитателями , человек может не только узнать очень  много интересного и полезного, но и получить максимальную психологическую релаксацию через  созерцание  и звукопоглощение.

Слушать  с закрытыми глазами  плеск  и шум бегущего  ручья, текущей медленно реки, звук прыгающей в воде рыбы – все это приятно для каждого человека. Ведь давно известно, что звукотерапия является  основной методикой  лечения многих психологических недугов.

Таким образом, совмещая разные психологические и педагогические методики можно получить интересный, а  главное полезный  эффект - и новые знания и лечебную  терапию.

 «Организация  заповедной арт- терапии  совместно с психологами социально – реабилитационного центра  «Перекресток» для детей , попавших в трудную жизненную ситуацию стала хорошим стартом для проведения в последующем подобных мероприятий в более широком масштабе» - прокомментировала методист отдела экологического просвещения Наталья Смолянская

 По окончанию работы  все ребята получили памятные подарки от Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы и Сохондинского заповедника.

Мы благодарим сотрудников СРЦ «Перекресток» за помощь в проведении  первого шага на пути к освоению новой методики работы с детьми.

 

 

159 просмотров

Комментарии

captcha