Это
интересно...
  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

Праздник журавлей

14 июня 2019


Праздник журавлей

7 июня 2019 года на территории Биндэр-сомона Хэнтэйского аймака Монголии состоялся праздник журавлей. Он объединил всех, кому дорога природа и ее обитатели. В данном случае символом восхваления природы послужили журавли, обитающие на монгольской земле. Этот праздник является логическим развитием фестиваля журавлей, а еще ранее фестиваля даурского журавля, которые ежегодно проводились здесь. Фестивали, а затем и праздники, были организованы с подачи монгольских орнитологов и природоохранных организаций во главе со Всемирным фондом дикой природы (WWF). На этот раз к проведению праздника активно подключилась местная администрация, которая вместе с монгольским отделением фондаWWFорганизовали обустройство лагеря, палатки для формирования выставок и размещения делегаций, выездные пункты питания, показ экспонатов местного исторического музея, традиционные борьбу и стрельбу из лука.

Праздник был проведен как обычно, в окрестностях Биндэр-сомона, практически на берегу озера Цаган-нур, где несколько лет назад поставили монументы журавлям.

На этом озере обитает даурский журавль, встречается серый журавль, а также был замечен и стерх, белый журавль.

На ровном участке степи флажками огородили площадь под проведение праздника.

Соорудили сцену для выступающих.

Здесь провели микрофоны, поставили колонки и украсили сцену праздничным баннером.

Одновременно поставили палатки или шатры для размещения делегаций и организации выставок.

Вскоре подтянулись местные жители и у монумента журавлям стали оживленно сновать дети и взрослые.

Вот на сцене появились ведущие в красочных традиционных нарядах и объявили об открытии праздника.

Между тем у палатки, где были выставлены рисунки российских детей, собрались монгольские дети, с интересом рассматривающие эти экспозиции.

Вскоре экспозиция рисунков российских детей привлекла внимание и более взрослой публики.

А внутри палатки была размещена экспозиция талантливых поделок российских учащихся. С большим интересом ее рассматривали посетители всех возрастов.

Большим успехом пользовались сувениры и календари от Сохондинского заповедника.

Кстати, местная сувенирная лавка по соседству, также привлекала внимание своими необычными поделками из дерева.

Организаторами праздника тут же был проведен мастер-класс для детей по работе с рисунками на природную (и конечно журавлиную) тему. Дети с удовольствием выбирали цветные карандаши и сосредоточенно старались изобразить природу на бумаге.

 

В это время гремела музыка и на сцене в ярких нарядах выступали отдельные танцоры.

 

Команды юных танцоров выступали перед сценой. Таких команд было несколько, и они очень талантливо изображали в танце сцены из жизни журавлей.

Особенно привлекло внимание гостей показ традиционных экспозиций местного краеведческого музея. Например, это старинное приспособление для разминания и выделки ремней и гужей из сыромятной кожи;

Разминание и выделка шкуры домашнего скота;

Убранство юрты с оружием для охоты;

Традиционной берестяной посудой;

 

Старинными медными термосами под чай;

 Красивыми седлами

Праздник украсила стрельба из лука

И традиционная борьба

  

К концу дня, когда все мероприятия себя исчерпали, было объявлено об окончании праздника.

Гости разъехались по своим сомонам и организациям, и часть их пересекла реку Онон на старом пароме.

Спасибо организаторам праздника за их труд,

и до новых встреч!

Малков Е.Э.

134 просмотра

Комментарии

captcha