Это
интересно...
  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

Заповедный микс мультитехнологий в таежной глуши

16 июля 2019

XXI век ознаменовался новыми технологическими возможностями . Именно сейчас происходит стремительное поглощение всемирной паутиной не только  человеческого разума, но и душевных качеств. С каждым десятилетием все больше и больше гомо сапиенс отдаляется от  созерцания природы, от осознания того, что он является  ее неразрывной частью. Особенно четко такую тенденцию  можно проследить в поведении подрастающего поколения. Современному молодому человеку интереснее посмотреть на фотографии  природы, чем в реальности увидеть ее живуюкрасоту; ему проще  совершить  виртуальное путешествие по удивительным местам планеты, чем в реальности совершить подъем на горы или пройтись по экологическому маршруту.

Новой методикой работы в области  экологического просвещения Сохондинского заповедника  можно назвать процесс совмещения обучения  компьютерным  технологиям с  реальным восприятием нетронутой человеком природы. Апробация этой работы воплотилась в  ряде мероприятий, которые прошли на региональном  экологическом  слете  друзей заповедных островов, названным «Заповедный микс мультитехнологий».

Ребята с разных уголков Забайкальского края прибыли в назначенное время на живописный кордон Агуца Сохондинского заповедника для того, чтобы не только полюбоваться удивительной природой жемчужины южного Забайкалья, но и унести с собой в цивилизацию багаж знаний о новых возможностях известных компьютерных программ, необходимых  им в дальнейшем обучении. 

Специалисты отдела экологического просвещения подготовили и провели  для участников слета не только лекции посозданию анимационных презентаций, мультфильмов и видеороликов, но и познакомили их с животным и растительным миром заповедной территории.  Итоговым заданием было создание мультимедийных проектов на заповедную тематику в данных программах.

Самым ярким для ребят впечатлением стала прогулка по заповедной территории. Здесь они считывали  настоящие следы  диких животных, удивлялись разнообразию  растений, вдыхали  неповторимые таежные ароматы, наблюдали за игрой рыб в чистейшей горной реке Агуца.

Эти незабываемые впечатления были подкреплены прохождением по подвесному  мосту, который с «легкой руки» первых участников экологического слета был назван  «Мостом смелости»; удивлением от увиденных мраморных камней, которые величественно застыли посередине реки;  яркими эмоциями от пробегающего в кустах живого- не виртуального- красавца изюбря.

«Когда мы шли по заповедной территории, я хотела увидеть хозяина тайги-медведя, но он нам не попался. Зато я увидела следы копытных, посмотрела, как роют кабаны землю, а на обратном пути мы увидели  изюбря. Это было незабываемо!» - поделился своими впечатлениями о слете самый юный друг заповедных островов  Пятина Лилия

Уставшие, но эмоционально насыщенные, ребята вернулись на кордон и принялись работать над созданием своих проектов, которые, получились интересными и наполненными глубоким смыслом. Стоит отметить творческий подход участников слета, которые придумали легенду о двух лебедях, в последствие превратившихся в мраморные  застывшие изваяния на реке и ставшими символами верности и безграничной любви.

«Идея проведения экологического слета «Заповедный микс мультитехнологий» возникла у нас давно. Многие ребята пользуются  азами известных  компьютерных программ, не всегда зная об их дополнительных возможностях. Нашей задачей стало  восполнение  этого пробела знаний путем совмещения процесса обучения с реальной  возможностью наблюдения за живой природой» - прокомментировала специалист отдела экологического просвещения Сохондинского заповедника Татьяна Гладких

Помимо обучения компьютерным программам, которые также были неразрывно связаны с заповедной тематикой, ребята узнали много нового и интересного о Сохондинском заповеднике и его обитателях по средствам квестовых и интерактивных игр, викторин, кинолектория, мастер- классов.

Подводя итоги этого  регионального слета, можно с уверенностью  сказать, что с поставленной задачей сотрудники заповедника справились. Проекты , которые в последний день презентовали участники были яркими и интересными, а их впечатления от пребывания на заповедной земле незабываемыми. Каждый участник слета получил памятный подарок от Сохондинского заповедника.

 


91 просмотр

Комментарии

captcha