Это
интересно...
  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

ТРОПОЮ ПАЛЛАСА

22 июля 2019

С 15 июля по 19 июля 2019г. первая группа школьников из с. Кыра Забайкальского края прошла по экологическому маршруту Сохондинского заповедника «Тропою Палласа». Ребята заслужили это поход участием в традиционном районном конкурсе «Мир дикой природы».

На начальном этапе маршрута, дети познакомились с растениями нижнего лесного пояса. Это венерин башмачок, лилия даурская, герань лесная и другие. По мере подъёма, смешанные лиственично- берёзовые леса меняются на светлохвойную тайгу нижнего лесного пояса. Там дети познакомились с такими растениями, как родиола розовая, ветреница лесная, валериана. Чем ближе к гольцу, тем тайга становилась более суровой. Сначала стали появляться одиночные молодые кедры, а потом внезапно перед глазами возникает кедрач во всей своей красе.

На третий день пути начинается сам подъём на голец. Несмотря на суровость климата, богатство красок поражает глаза: это заросли кедрового стланика, можжевельника обыкновенного и казацкого. Шумят прозрачные горные ручьи, облака над головой плывут так низко, что кажется, до них можно дотянуться рукой. Вокруг раскинулась огромная, суровая, необыкновенно красивая тайга. Эта красота оставляет в памяти непередаваемые впечатления. На четвёртый день пути дети покатались на конях. Возвращаться назад никто не хотел и все пообещали, что ещё обязательно вернутся на Сохондо.

109 просмотров

Комментарии

captcha