Это
интересно...
  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

На озерах в охранной зоне Сохондинского заповедника вновь появился белый журавль

23 августа 2019

В этом году нас опять порадовал своим присутствием белый журавль. Напомним, что последняя его встреча отмечалась несколько лет назад, в долине реки Онон, напротив села Мангут, где до начала сенокоса жило три особи стерха, которых можно было заметить с трассы. Теперь местом своего пребывания они избрали окрестности Алтанских озер у с. Алтан. С первых чисел августа три стерха обитают на сырых лугах по южную сторону большого Алтанского озера в компании почти 40 своих собратьев – серого и даурского журавлей.

Судя по всем признакам, это три молодых холостующих особи, которые заводить семьи будут через год-другой, а пока они путешествуют, познавая мир, как это у них принято.

Как известно, стерх гнездится только в России, а ближайшее к нам место его гнездования находится в тундрах Якутии. Зимуют якутские стерхи в Китае, в среднем течении реки Янцзы. А вот молодые птицы совершают еще и летние миграции, делая порой огромные перелеты на юг, почти по прямой, с Якутии до Монголии. При этом раз в несколько лет, белые журавли остаются на лето у нас или в соседних регионах Монголии. Как правило, для летнего обитания они выбирают заболоченные травянистые луга в пойме большой реки или окрестностях озер. У нас они отмечались не только по Онону, но и в Алтано-Кыринской межгорной котловине (в разных местах) и у Алтанских озер. В соседней Монголии, в Хэнтэйском аймаке, стерха мы отмечали в долине реки Ульдзы (окрестностей Норовлина) и у крупнейших озер Цаган-нур, что находятся в междуречье Киркуна и Галтатая, недалеко от границы. Во всех этих местах стерха привлекает достаточная площадь для выпаса, обилие корма и слабая посещаемость людьми. Людей этот осторожный журавль сторонится и при малейшей опасности с криком взлетает, поднимаясь в небо вместе с остальными журавлями; они будут кружить над местом своего обитания до тех пор, пока не убедятся в отсутствии опасности. В худшем случает, могут покинуть это место, и будут искать другое. Поэтому желающим сделать фотографии стерха в упор, эти сведения надо иметь ввиду.

 

Малков Е.Э.

128 просмотров

Комментарии

captcha