Это
интересно...
  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

Экологический семинар-практикум для педагогов Кыринского района прошёл в Сохондинском заповеднике

26 августа 2019

На базе Сохондинского заповедника на кордоне Агуца впервые прошел семинар «Взаимодействие Сохондинского заповедника с общеобразовательными учреждениями Кыринского района».
Инициаторами проведения семинара выступили сотрудники отдела экологического просвещения Сохондинского заповедника. Основной целью мероприятия стал анализ работы в области экологического просвещения, составления совместных планов работы, а главное – вовлечение педагогов в общероссийское движение «Друзей заповедных островов»
В мероприятии приняли участие педагоги из школ района, а также представители Комитета образования администрации муниципального района.
Работа была нацелена на обмен опытом между сотрудниками образовательных учреждений и носила как теоретический, так и практический характер. Педагоги рассказывали о своих подходах к экологическому образованию и обсуждали возможности взаимодействия с особо охраняемыми территориями, в частности с Сохондинским заповедником.
В первый день семинара выступила доцент завкафедры Зооветеренарии и охотоведения Забайкальского аграрного института – филиала ФГБОУ ВО «Иркутский государственный аграрный университет им. А.А. Ежевского» Каюкова Светлана Николаевна. Она рассказала об основах организации исследовательской деятельности школьников , а также были рассмотрены методики фенологических, ботанических , зоологических наблюдениях и оценки биоразнообразия. Также было уделено внимание и подготовке учащихся к ЕГЭ по биологии.


Во второй день семинара рассказали о своей идее создания клуба Друзей заповедных островов специалисты экологического просвещения Сохондинского заповедника. Перспективу развития этого движения активно поддержали все педагоги района, наметили план работы в этом направлении.


Поделилась своим обширным опытом работы в области экологического воспитания подрастающего поколения педагог МБОУ «Мангутская средняя школа» Сажина Елена Николаевна. После презентации она провела ряд мастер – классов по ботанике, флористике; рассказала о лекарственных травах Забайкалья, наглядно показав всем, практические приемы работы с детьми на природе , на экскурсиях и после них.


« Для любого экопросветителя очень важно донести до слушателя информацию точно, без искажений и при этом в интересной, доступной форме. Для этого нужно использовать самые разные методы, ориентироваться на аудиторию, подбирать оптимальные формы взаимодействия с подрастающим поколением в зависимости от конкретной ситуации. В этой работе очень помогают подобные семинары-практикумы, где у специалистов есть возможность собраться вместе и поделиться опытом и идеями, а самое главное узнать много новой и полезной информации » - прокомментировала ведущий специалист Комитета образования администрации муниципального района «Кыринский район» Сакияева Валентина Борисовна
В рамках экскурсионной программы педагоги прошли по части экологического маршрута «В гармонии с природой», а также приняли участие в квест- игре «Ловушка».


« На базе Сохондинского заповедника подобный семинар для преподавателей прошел впервые. Мы надеемся, что наше тесное сотрудничество с общеобразовательными учреждениями получит новый виток развития, появятся новые методы и формы работы в рамках экологического воспитания подрастающего поколения» - прокомментировала заместитель директора по экологическому просвещению Сохондинского заповедника Малышева Анна Яковлевна

77 просмотров

Комментарии

captcha