Это
интересно...
  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

Осенние учеты журавлей и дрофы проведены в Онон-Бальджинском национальном парке Монголии

27 сентября 2019

С 12 по 16 сентября 2019 г. состоялась поездка заместителя директора по научной работе Малкова Е.Э. в монгольский национальный парк «Онон-Бальдж». Цель поездки – оценить численность журавлей и дрофы в предмиграционных скоплениях. Это часть ежегодных мониторинговых исследований по состоянию журавлей и дрофы в трансграничной территории, объединяющей Сохондинский заповедника и Онон-Бальджинский национальный парк. Они имеют важное значение для сохранения природы обоих стран и отражены в одном из пунктов ежегодного плана совместных мероприятий Сохондо и Онон-Бальдж.

В последние декады осени журавли, обитающие на территории Сохондинского заповедника Кыринского района, охранной зоны заповедника постепенно собираются в стаи и перекочевывают в определенные места, откуда они мигрируют дальше, набравшись сил перед дальними перелетами. На территории Кыринского района и охранной зоны Сохондинского заповедника одним из важнейших основных скоплений для журавлей являются окрестности Алтанских озер, что находятся вблизи с. Алтан.

Здесь перед осенним отлетом собираются такие журавли как красавка, даурский и серый журавли; изредка отмечается и присутствие белого журавля – стерха. Это место позволяет скопиться птицам общим числом, обычно не превышая сотни. Следующее скопление находится на монгольской территории, в долине р. Ульдзы, и оно является более важным для журавлей. Здешние условия позволяют держаться журавлям стаями в несколько сот особей, в среднем в пределах 600 особей, а иногда и значительно больше.

Как правило, красавка отлетает к концу августа, а вот более крупные журавли держатся здесь порой до начала октября.

Эти скопления журавлей приурочены к сельскохозяйственным полям в долине Ульдзы, недалеко от сомона Норовлин, где монгольские фермеры традиционно выращивают пшеницу, овес, рапс и другие культуры. Сейчас уже трудно сказать, что было первичнее – места скоплений журавлей или наличие полей; также не будем разбирать вопросы взаимоотношений журавлей и фермеров – они достаточно натянуты.

В период наблюдений нам, сотрудникам заповедника и монгольского нацпарка, довелось определить в этот раз два обособленных скопления. Одно в долине собственно Ульдзы – разрозненное и обширное, а второе, более компактное, мы нашли в долине одного из притоков Ульдзы – Уртын-гол.

В долине Ульдзы мы смогли насчитать (из тех журавлей, что могли попасть в поле зрения на данный момент) серого журавля в количестве 86 особей и 26 даурских журавлей.

В другом месте стая журавлей насчитывала 507 особей, из которых серого журавля было 480 особей, даурского 25 и 2 стерха.

Журавли постоянно совершают локальные миграции, перемещаясь с места на место, поэтому сложно провести абсолютный учет птиц. Численность журавлей также колеблется по срокам прилета в места скоплений и по годам. Например, в это же время в 2015 году, здесь мы учли около 400 особей серого журавля и порядка 300 особей даурского журавля. Кстати, несмотря на урожайный год по обилию осадков и казалось бы, благоприятных условия для обитания даурского журавля, численность его была снижена по сравнению с предыдущими годами. Это также заметно и по учетам на скоплениях.

В долине Ульдз-гол журавли рассредоточены по всей долине

Вблизи полей журавли держатся компактными многочисленными стаями

Дрофа в этот период попадалась небольшими стайками по 3-8 особей (всего в 2-3 местах). Птицы отмечались в своих традиционных местообитаниях – на небольших остепненных возвышенностях и залежах, как на равнинах, так и в долинах рек

Дрофа вблизи сомона Дадал

В этом году в период весенних миграций дрофа встречалась достаточно часто в местах своих проживаний, а вот к осени выводки найти не просто – птицы умеют идеально скрываться в степи, избегая встречи с человеком. В целом численность дрофы стабильна на невысоком уровне.

                                                                                                                                                                Е.Э. Малков 


106 просмотров

Комментарии

captcha