Это
интересно...
  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

Выставка «Заповедная природа» открылась в Чите

11 октября 2019

В Читинской картинной галерее открылась фотовыставка «Заповедная природа». Это совместная  выставка всех федеральных особо охраняемых природных территорий Забайкальского края. Гости увидели уникальные снимки Сохондинского  и Даурского заповедников, национальных парков «Чикой» и «Алханай». Впервые в ней принял участие и самый молодой национальный парк Забайкалья «Кодар». Всего было  представлено пятьдесят фоторабот, по десять от каждой природной территории.

Природа Сохондинского заповедника была отражена в фотографиях   Виктора Яшнова.  На них запечатлены обитатели заповедника и его охранной зоны: лось- великан, забавные тарбаганы, грациозные  лебеди и многое другое. Большинство его снимков впервые демонстрируются на этой выставке. 

Гостей поприветствовали представители   от каждого заповедника и национального парка. Они рассказали о своих уникальных местах и пригласили совершить в рамках выставки  фотопутешествие  по своим особо охраняемым территориям.

Также открытие выставки  «Заповедная природа» посетили почетные гости: делегация трех стран -  представители национальных и региональных природоохранных ведомств, а также администраций заповедников, входящих в состав международной охраняемой природной территории: "Даурского" (Россия), "Монгол Дагуур" (Монголия) и "Озеро Хулун" (Китай).

Открытие фотовыставки прошло в тёплой дружественной обстановке.  Организаторы обозначили необходимость продолжениятрадиции  проведения  подобных совместных  мероприятий.  Это одна из возможностей посетителей  познакомиться с уникальной природой Забайкалья. 

После официальной части гости выставки  смогли поближе познакомиться  с фотоработами, пообщаться c сотрудниками  особо охраняемых природных территорий.  Самые активные поиграли в квестовую игру, в которой продемонстрировали свои знания  о природе родного края.

Фотовыставка «Заповедная природа»  будет работать в Читинской картинной галерее  до 10 ноября текущего года. 

82 просмотра

Комментарии

captcha