Это
интересно...
  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

В региональном заказнике «Горная степь» в середине октября вновь расцвел рододендрон даурский

23 октября 2019

Во время патрулирования регионального  заказника «Горная степь» на границе падей Нарын и Большой Куджуртай на северном каменистом склоне сотрудниками отдела  охраны Сохондинского заповедника   было обнаружено повторное цветение рододендрона даурского.  В народе это растение ошибочно называют "багульником". Настоящий багульник растет преимущественно на болоте и выглядит совсем по-другому.

Вторичное цветение рододендрона связано с  тёплой затяжной осенью.  Дневная температура до сих пор держится на уровне +10 - +13 градусов по Цельсию. Цветение  было замечено только в каменистой, не заросшей местности, куда легко проникают  лучи  солнца.

«В этом году на юге Забайкалья, на границе с Монголией стоит очень тёплая погода,  текут реки, нет заберегов, не замёрзают протоки, не плывёт  шуга. В некоторых местах под деревьями на южных склонах ещё есть зелёная трава – поделился своими наблюдениями  госинспектор Сохондинского заповедника Алексей  Ильюк, обнаруживший цветение.

"Вторичное цветение - обычное явление у растений при затяжной теплой осени. Его можно наблюдать не только у рододендрона даурского, но и у одуванчика, купальницы, багульника болотного, примулы и др. представителей растительного мира. В целом, оно проходит без каких-либо последствий для растений. В случае массового повторного цветения всего дерева (кустарника) или популяции травянистых, это может оказаться губительным для них. Ведь затраченные силы на вторичное цветение могли бы быть использованы с большей пользой на следующий год» - прокомментировала Ирина Козырь, кандидат биологических наук, геоботаник

Справка 

Рододендрон даурский(Rhododenron dauricum)

Раскидистый кустарник высотой до 2 метров

Листья эллиптические, голые, с сильным ароматом, до 3 см. длиной, распускаются после начала цветения. Цветки одиночные, розовые, до 4 см диаметром. Плод – продолговатая коробочка. Цветение: май-июнь.

Местообитания:сосновые и лиственничные леса. Хороший медонос

(из книги Корсуна О.В. "Природа Забайкалья. Растения", 2009).

 

84 просмотра

Комментарии

captcha