Это
интересно...
  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

Крупнейшая зимняя миграция дзерена.

9 января 2020

Самая массовая зимняя миграция дзерена наблюдалась с конца ноября-начала декабря 2019 года в юго-восточных окраинах Кыринского района Забайкальского края. Порядка 50 тыс. голов дзерена зашло на территорию района с прилегающего Восточного аймака Монголии. Это часть огромной так называемой Восточно-Керуленской популяции дзерена. Зимние заходы дзерена на территорию РФ с Монголии обычное дело, но в этот раз число дзерена мигранта превышает все предыдущие. Так, например, один из крупнейших заходов дзерена отмечался зимой 2010 года, когда его численность определялась в два с лишним раза ниже, но и тогда казалось огромной.

Разрозненными многочисленными стадами дзерен зашел со степной части Монголии в остепненные долины рек Кыринского района про уже известным, традиционным миграционным коридорам – долинам рек Дуча, Зун и Барун-Турген, Зубкоша, Передний Кундуй и другим (районы сел Турген и Михайло-Павловск) и затем перевалив отроги хребта Эрмана, спустился к Онону по  долинам рек Мангутка и Курца.

При этом часть стада, зашедшего с пади Дуча, уходит восточнее на ближайшую территорию Акшинского района через соседнюю падь Бытэв, а далее они появляются в районе села Нарасун и других сел, стоящих в долине Онона и уходят также далее в Агинские степи; остальные, самые западные, пересекают Кыринский район до Онона. Таким образом, дзерен как никогда в огромном числе зашел по всему степному югу Забайкальского края.

Миграция совпала с периодом гона, поэтому многочисленные разрозненные стада, от 20 до 150 голов, а то и больше – в 200-300 голов представляют собой гаремы, отдельными группами или сгруппированными в стада со взрослыми самцами во главе. Часто они передвигаются цепочкой отдельными стадами, но двигаясь одним огромным стадом к долине Онона. Здесь дзерен обычно держится всю зиму, до весенней миграции в обратном направлении, причем часть животных может остаться, со временем сливаясь с местной оседлой группировкой дзерена.

Ход миграции, численности дзерена и его охрана находятся под контролем сотрудников Сохондинского заповедника, представителяминаучного и охранного отделов. С монгольской стороны за ходом миграции дзерена проводят наблюдения сотрудники Онон-Бальджинского парка, давние коллеги Сохондинского заповедника. Специалисты проектируемой трансграничной особо охраняемой территории «Истоки Амура», которая объединяет эти два соседних ООПТ, в эти дни проводят напряженную совместную работу по охране дзерена.

Е.Э. Малков

305 просмотров

Комментарии

captcha
KellyjailE
5 февраля 2020, 2:32 23 марта 2011, 12:34
Комментарий находится на стадии модерации.
DorothyClole
2 февраля 2020, 22:25 23 марта 2011, 12:34
Комментарий находится на стадии модерации.
TashaFruct
1 февраля 2020, 23:12 23 марта 2011, 12:34
Комментарий находится на стадии модерации.
RachelSap
31 января 2020, 10:19 23 марта 2011, 12:34
Комментарий находится на стадии модерации.
DeborahDet
22 января 2020, 7:54 23 марта 2011, 12:34
Комментарий находится на стадии модерации.
BeverlyGek
21 января 2020, 14:55 23 марта 2011, 12:34
Комментарий находится на стадии модерации.
Bertaattet
21 января 2020, 8:26 23 марта 2011, 12:34
Комментарий находится на стадии модерации.
AngiePag
18 января 2020, 13:18 23 марта 2011, 12:34
Комментарий находится на стадии модерации.