Это
интересно...
  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

К Международному дню Снеговика в Сохондинском заповеднике подвели итоги конкурса детского творчества «Таёжный снеговичок в кругу заповедных друзей»

13 января 2020

Знали ли вы, что 18 января во всем мире отмечают день Снеговика?!  Именно в этот день  чествуют этого сказочного персонажа, который по праву  может считаться настоящим символом зимних месяцев. Ведь Дед Мороз и Снегурочка приходят к людям только в новогодние праздники, а  чудесного снежного человечка с морковкой вместо носа и метлой в руках можно наблюдать до конца зимы.

Лепить забавную фигурку является зимней затеей уже несколько столетий. Если верить старинному преданию, в конце XV века, примерно в 1493 году, итальянский скульптор, архитектор и поэт Микеланджело Буонарроти впервые слепил Снеговика.

В нашем районе в последние годы  зимой ощущается дефицит снега, но даже его отсутствие не отбило желание малышей  и их родителей сделать в предновогодние праздники знакомую всем сказочную фигурку. Тем более процесс создания снежного героя проходил  в рамках конкурса детского творчества«Таёжный снеговичок в кругу заповедных друзей», объявленного отделом экологического просвещения Сохондинского заповедника. Таким образом, благодаря творческому процессу,на свет одновременно появились Снеговики из другого «неснежного»  материала, а вместе с ним и  его друзья - лесные обитатели.

Участниками новогоднего конкурса стали воспитанники, их родители, а также педагоги  образовательных дошкольных учреждений Кыринского района.

Работыпринимались по двум номинациям:«Заповедная семейка»(новогодняя семья снеговиков на природе) и «В кругу заповедных друзей» (новогодний снеговик рядом с таежными обитателями).

Всего на суд жюрибыло представлено 88 творческих работ, которые направили детские сады района, а также Дом детского творчества с. Кыра. Особенно интересными были поделки в технике  вязания, бисероплетения, вышивки, аппликации, бумагопластики, резьбы по дереву. Необычными и запоминающимися были Снеговички из джутового шпагата, соленого теста и ватных дисков.

Дети и родители проявили творчество, фантазию и мастерство в полной мере, ведь лепить одного из главных героев новогодних праздников одно удовольствие! И даже самые маленькие участники этого увлекательного процесса справлялись с этой работой на «ура»!  Жюри пришлось приложить немало усилий, чтобы выбрать победителей и назвать самых лучших Снеговичков.

«Новогодний конкурс для дошкольников  является традиционным мероприятием,  которое проводит отдел экологического просвещения Сохондинского заповедника. Все малыши района с нетерпением ждут его и с удовольствием принимают в нем участие. Ребята – дошкольники  вместе с родителями и преподавателями   в процессе работы не только  учатся чему-то новому, но и узнают  много интересного о заповедных обитателях» - прокомментировала специалист отдела ЭП Сохондинского заповедника Татьяна Гладких.

Все  поделки  представлены в визит-центре Сохондинского заповедника в рамках новогодней выставки. Работы буду экспонироваться до 01 марта 2020 года. Хочется искренне поблагодарить всех, кто принял участие в этом новогоднем конкурсе. Особую благодарность хочется выразить родителям и руководителям: Казанцевой Е.А., Поповой М.Д., Бузуновой С.С., Мокрушиной Е.И., Лесных Л.В., Налабординой Н.Н. и другим, помогавшим детям в их творчестве.

Жюри в составе педагогов Детской школы искусств Некрасовой Натальи Романовны и Казанцевой Натальи Владимировны, а также библиотекаря детской районной библиотеки Шунковой Галины Леонидовны  определило победителей:

 Тема: «Заповедная семейка» 

Индивидуальная работа

1 место: Лесных Денис с. Мордой

2 место:Налабордина Виктория с. Мордой

3 место: Пушникова Соня с. Мангут

Семейные работы:

1 место: семья Пономаревых с. Кыра, семья Цырендондоковых с. Мангут

2 место: семья Базаровых Максима и Алдара с. Мангут, семья Иванниковой Эвелины с. Мангут, семья Матафоновых c. Алтан.

3 место: семья Салтановой Арины с. Мангут, семья Хорошиловых с. Алтан,  семья Власовой Аниты с. Мангут.

Групповая работа:

1 место: МБДОУ «Золотой ключик», группа «Цыплятки»

2 место: МБДОУ «Золотой ключик», группа « Солнышко»

3 место: МБДОУ «Золотой ключик», группа « Радуга»

 

Тема: «В кругу заповедных друзей» 

Индивидуальная работа:

1 место: Еремеева Саша с. Кыра, Салтанова Даша с. Кыра

2 место: Андреев Руслан с. Мордой

3 место: Заяшникова Даша с. Алтан

Семейные работы:

1 место: семья Ойдуповых с. Ульхун-Партия, семья Волгины-Зыряновы с. Хапчеранга,  семья Бадьяновых с. Мангут, семья Цурканова Никиты с. Мангут

2 место: семья Татарчуковых с. Ульхун-Партия, семья Кузьминой  Миланы с. Ульхун-Партия, семья Перфильевой Варвары с. Мангут,

3 место: семья Богомоловой Дианы с. Мангут, семья Ворониной Евсевии с.Мангут, семья Валитова Матвея с.Мангут.

Групповые работы:

1 место: МБДОУ «Огонек» группа «Звездочка»

Участники конкурса смогут забрать конкурсные работы в отделе экологического просвещения Сохондинского заповедника с 01 по 31 марта 2020 года.

Справка:

День снеговика отмечается  во всем мире 18 января.

Такая идея пришла коллекционеру Корнелиусу Грётцу из Германии. Он начал ещё юношей собирать изображения снеговика и в 2008 году вошёл со своей коллекцией в книгу рекордов Гиннеса! У него более трех тысяч экспонатов! И все это – снеговики! Коллекционер предложил справлять День снеговика. Корнелиус размышлял так: во-первых, в середине января во многих странах есть снег, во-вторых, число 18 похоже на снеговика, который держит в руках метлу, в-третьих, в этот день ещё не было никакого международного праздника!

Сегодня в нашем цивилизованном мире создание снежных фигур остается не только любимым занятием детворы, но и общественно организованным праздником.

А еще есть христианская легенда. Она гласит, что снег – это дар неба, а снеговики – это ангелы. Им под силу передавать Богу молитвы и просьбы людей. Поэтому, слепив маленького снеговика, можно нашептать ему на ушко самое сокровенное. И как только зимнее чудо растает, желание доставится на небо и обязательно осуществится.

83 просмотра

Комментарии

captcha