Это
интересно...
  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

Впервые отмечена росомаха в заказнике «Горная степь»

14 января 2020

4 января 2020 года, при патрулировании границ заказника «Горная степь» инспектором Ильюком А.А., работающим в заказнике на кордоне «Нарын», были обнаружены следы животного, которые здесь ранее никогда не отмечались.

Следы были проложены вслед по свежей волчьей дорожке. Волки, судя по всему, стаей в пределах десятка, проходили какое-то время назад по тропе  инспектора. След животного, схожий со следом росомахи или медведя, был сфотографирован и позже подтвердилось, что это след росомахи. Это первая встреча этого типично таежного животного в степном заказнике.

Через несколько дней, 8 января, во время очередного патрулирования, на одной из фотоловушек, установленных в районе летнего водопоя, была зафиксирована росомаха, что подтвердило ее присутствие здесь ранее. В этом месте обычно попадают на снимки зайцы, волки, кабаны, изюбри. Присутствие росомахи здесь не совсем обычное явление.

Росомаха удивительно приспособлена к обитанию в суровых условиях. Она не боится ни холодов, ни других хищников и может обходится долгое время без пищи; это выносливое животное без проблем загоняет свою жертву, зайца или даже кабаргу; ее излюбленный способ выживания – подбирание косточек после волчьей трапезы. Она также делает «схроны», пряча косточки в укромных местах осенью и зимой безошибочно их находит. В нашей практике известен случай, когда росомаха несколько километров несла в зубах рог сохатого, держа его за край, а другим концом рога чертила по снегу. По результатам тропления также стало известно, что росомахи встречаются в определенных местах со своим родственниками, где играют, поедают пищу, в общем общаются и затем разбегаются по разным местам. Для охотников это «покасть» номер один: если она залезет в зимовье, то перевернет все вверх дном; на охотничьем путике соберет всю добычу.

Росомаха, издали напоминающая чем-то собаку или даже медвежонка, все-таки куница. Это самый крупный представитель семейства Куньих в наших лесах. В последние годы численность росомахи значительно выросла, что подтверждается данными наших зимних учетов в заповеднике. Она стала встречаться повсеместно, и судя по всему, освоила окраины таежных лесорастительных поясов, заходя на границу с лесостепью или даже частично в степь.

                                                                                                                                               Е.Э. Малков


236 просмотров

Комментарии

captcha