Это
интересно...
  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

Встреча с монгольскими коллегами: итоги совместных мероприятий, планы на будущее

31 января 2020

Давно сложилась традиция подводить итоги за год и вырабатывать новый план совместных мероприятий у Сохондинского заповедника и Онон-Бальджинского национального парка. Обе стороны уже давно работают в трансграничной территории, результат этой работы - создание проекта «Истоки Амура», объединяющий две ООПТ.

30 января 2020 года на базе Сохондинского заповедника специалисты обсудили планы каждой из сторон. Это важно, ведь план совместных мероприятий составляется с учетом основных направлений российского заповедника и возможностями монгольского нацпарка. В выработанном совместном документе коллеги отразили охранные мероприятия по трансграничным рекам в период нереста и профилактики трансграничных пожаров. Четко было прописано определенное время, когда на российской и монгольской стороне проводятся учеты редких видов животных, таких как дзерен, тарбаган, журавли и дрофа. Трансграничные миграционные коридоры и места скоплений этих животных и птиц находятся под особым контролем.

Работа в области экологического просвещения специалистами ООПТ тоже находит точки соприкосновения. Традиционно проходит международный конкурс детского творчества. По его итогам проводится ежегодно международный экологический слет на базе заповедника. В этом году наша детская команда примет участие в международном фестивале журавлей на территории Хэнтэйского аймака. Также в этом году в районном центре Кыра впервые будет проведен международный фестиваль, посвященный журавлям.

В плане совместной работы традиционно запланирован выпуск настенных календарей и проведение фотовыставок по тематике «Истоков Амура». В этом году в план также поставили создание координационного совета, в случае подписания проекта «Истоков Амура».

Во время подписания плана совместных мероприятий (а он подготовлен на двух языках, подписывается ответственными исполнителями и директорами) директор «Онон-Балж» О. Цэндгомбо вручил почетную медаль с удостоверением директору Сохондинского заповедника В.И. Яшнову от имени губернатора Хэнтэйского аймака за вклад заповедника в дело охраны трансграничной природы. Такая высокая оценка природоохранных действий Сохондинского заповедника со стороны административных органов аймака соседней страны говорит о том, что наша работа не осталась незамеченной.



111 просмотров

Комментарии

captcha