Это
интересно...
  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

В региональном заказнике «Горная степь» проснулись тарбаганы

24 марта 2020

Сотрудники Сохондинского заповедника продолжают отмечать весеннее пробуждение природы. Так, в начале марта в региональном  заказнике «Горная степь» госинспектором Алексеем Ильюком был зафиксирован прилет первых  даурских галок. И вот через пару недель, в середине марта, был отмечено появление тарбаганов на поверхности своих нор, что говорит об их выходе   из состояния зимней спячки.

«15 марта из бутана, расположенного вблизи кордона «Нарын», появился первый тарбаган, который некоторое время находился на поверхности, после чего вновь скрылся под землю. С этого дня бутан находился под моим тщательным наблюдением. Следующее появление монгольских сурков на поверхности было зафиксировано только 22 марта. Можно с уверенностью сказать, что зимняя спячка у них закончилась, поскольку выход тарбаганов  из бутанов был массовым»- прокомментировал сотрудник заповедника Алексей Ильюк

Кормовая база для этих животных сейчас скудна, поскольку еще не появилась зелень, и не совсем оттаяла земля. Сейчас для них единственным источником питания являются корешки, клубни и прошлогодняя сухая трава. Тем не менее, именно сейчас (конец марта – начало апреля) у тарбаганов проходит брачный период. 

Как отметил госинспектор отдела охраны заповедника Алексей Ильюк, для того, чтобы вести учет численности тарбаганов и осуществлять наблюдение за этими животными,  рядом с бутанами были установлены фотоловушки. Данные фоторегистраторов направляются в отдел научного исследования для изучения этих редких животных, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Забайкальского края.

Сотрудниками Сохондинского заповедника будут проведены учет тарбаганов в период с мая по июнь текущего года, который даст реальное представление о состоянии численности животного.

57 просмотров

Комментарии

captcha