Это
интересно...
  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

Браконьеров с рыбой и острогами поймали госинспекторы Сохондинского заповедника во время рейда

19 мая 2020

У нарушителей были изъяты незаконные колющие орудия лова – остроги, в количестве 5 штук; продукция природопользования, водные биологические ресурсы – рыба хариус в количестве 72 экземпляров. Ущерб составил более 130 тысяч рублей. Материалы дела переданы в Пограничное управление ФСБ России по Забайкальскому краю.

Всего же, с февраля по май этого года, инспекцией Сохондинского заповедника составлено 7 протоколов об административном правонарушении и 2 акта в сфере незаконного рыболовства. Было изъято 9 сетей; 5 запрещенных колющих орудий лова (*острога) и водные биологические ресурсы.

Уточним, что инспекция заповедника осуществляет контроль за соблюдением природоохранного законодательства в этой сфере на территории охранной зоны заповедника (рек Киркун, Урулей, Енда, Джермалтай, Букукун, Алтан, Агуцакан, Агуца, Онон).

Любителям рыбалки напоминаем о правилах рыболовства, которыми не стоит пренебрегать.

Основным документом, регламентирующим любительское и спортивное рыболовство на территории Забайкальского края, являютсяПравила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна(приказ Министерства Сельского хозяйства № 435 от 7 ноября 2014 года с изменениями и дополнениями от 29.08. 2017 г.

Рассмотрим требования к сохранению водных биоресурсов. Согласно пункту 15.5.5 правил,нахождение с запрещенными орудиями лова (сетями и др.), а также с водными биоресурсами, добыча которых в данный период времени запрещена на водном объекте (река, озеро) и пределах водоохраной зоны водного объекта – запрещается.

Теперь напомним озапретных для добычи (вылова) водных биоресурсов сроках (периодах).

17. Запрещается добыча (вылов):

17.1 всех видов водных биоресурсов:

17.1.22. в реках Аргунь, Онон и их притоках –с  10 апреля по 31 мая.Отметим, что на территории нашего района все реки являются притоками Онона.

17.1.23 в пойменных озерах и протоках рек Аргунь и Онон –с 10 апреля по 30 июня.

17.5 хариуса, ленка, тайменя повсеместно –с 25 апреля по 25 июня.

17.9 налима в водных объектах рыбохозяйственного значения Забайкальского края –с 20 ноября по 31 декабря.

Стоит помнить и о запретных для добычи (вылова) видах водных биоресурсов.Запрещается добыча (вылов):тайменяв водных объектах рыбохозяйственного значения, расположенных на территории Забайкальского края.

Что касается любительского и спортивного рыболовства, то тут необходимо знать следующее.Согласно пункту 31, запрещается осуществлять любительское и спортивное рыболовство:

31.1 всех видов водных биоресурсов: в запретные сроки (периоды), установленные для промышленного рыболовства в соответствии спунктом 17, за исключением применения удочек всех систем и наименований, не более одной удочки у гражданина с количеством крючков (одинарного, двойника либо тройника) не более 2 штук с берега без использования плавучих средств, а также с ледового покрова водного объекта рыбохозяйственного значения;

31.2 видов водных биоресурсов, в соответствии с пунктом 18(п. 18 запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов в нашем случае – таймень).

31.3 байкальского омуля, хариуса, ленка, тайменя, сига, щуки в запретные сроки (периоды), установленные для промышленного рыболовства в соответствии спунктом 17 Правил рыболовства.

Отсюда следует, что основные объекты рыболовства нашего района (хариус и ленок) ловить запрещено даже на удочку с 25 апреля по 25 июня.

Запрещается осуществлять любительское и спортивное рыболовство с превышением суточной нормы добычи (вылова) водных биоресурсов (за исключением случая, если для таких водных биоресурсов установлен постоянный или временный запрет добычи (вылова) при осуществлении любительского рыболовства), разрешенной для одного гражданина при осуществлении любительского рыболовства без путевок, указанной в (но не более одного экземпляра, если его вес превышает установленную норму):

Так, в Забайкальском краесига, омуля, хариуса, ленка, тайменя, тугуна, валька (суммарно всех видов) можно выловить не более пяти килограммов.Щуку, сазана(суммарно всех видов) можно выловить не более десяти килограммов.Прочих видов рыб(суммарно всех видов) – не более 20 килограммов.Гаммарус («бормаш»)– не более пяти килограммов. Эти нормы также действуют в Республике Бурятия и Иркутской области.

В случае превышения суточной нормы добыча (вылов) водных биоресурсов прекращается.

Отдельно стоит остановиться на рыболовецких снастях. При любительском и спортивном рыболовстве запрещается:

а) применение:

сетей всех типов;

ставных и закидных неводов;

ловушек всех типов (мереж, вентерей, рюж, секретов, верш, сурп, фителей, корчаг, «морд», «хапов», «корыт», «кривд», «котцов» и т.п.);

удочек и спиннингов всех систем и наименований, а также закидушек с общим количеством крючков (одинарных, двойников или тройников, далее - крючков) более 10 штук на орудиях добычи (вылова) у гражданина;

переметов с количеством крючков более 10 штук на орудиях добычи (вылова) у гражданина;

«корабликов», «самодуров» с общим количеством крючков более 5 штук на орудиях добычи (вылова) у гражданина;

бредней, неводов, волокуш, тралящих и драгирующих орудий добычи (вылова);

«накидок», «телевизоров», «экранов», «косынок»;

самоловных ненаживных крючковых снастей;

колющих орудий добычи (вылова) (в том числе острог), за исключением любительского и спортивного рыболовства, осуществляемого с использованием специальных пистолетов и ружей для подводной охоты;

орудий и способов добычи (вылова), воздействующих на водные биоресурсы электрическим током, а также взрывчатых, токсичных, наркотических средств (веществ) и других запрещенных законодательством Российской Федерации орудий и способов добычи (вылова);

огнестрельного и пневматического оружия;

при помощи устройства заездок, загородок, запруд, частично или полностью перекрывающих русло водотока и препятствующих свободному перемещению рыбы;

Пользователи, осуществляющие добычу (вылов) водных биоресурсов, виновные в нарушении Правил рыболовства, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Напоминаем, что Постановлением Правительства РФ № 1321 от 03.11.2018 года, утверждены таксы, для исчисления размеров ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам, к примеру:

Таймень - 10635 рублей;

Ленок, хариус, щука – 925 рублей;

Налим- 500 рублей;

Другие виды пресноводных рыб не указанных в Постановлении - 100 рублей.

Стоит также знать, чтопри осуществлении рыболовства в запрещенные периоды и запрещенные для рыболовства районах, ущерб исчисляется в двойном размере.

Заместитель главного государственного инспектора в области охраны окружающей среды Сохондинского заповедника Р.А. Дианов

96 просмотров

Комментарии

captcha