Это
интересно...
  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

Начало мониторинговых работ по определению численности бурого медведя в Сохондинском заповеднике.

22 июня 2020

16.06 по 19.06.2020г. научный отдел Сохондинского заповедника  провёл учет  численности  бурого медведя на небольшом участке заповедной  территории. Работа проводилась в районе  Вершины  Букукуна, где находится научный стационар. Именно там, на открытых  гольцовых тундрах, в период гона медведя легче всего сосчитать.

Целью  проводимых научных работ был анализ состояния популяции этого вида в связи с неблагоприятной зимой, в результате которой большое количество медведей погибли от истощения.

До середины января  текущего  года фиксировались  частые выходы животного  к фермерским стоянкам, наблюдались неоднократные появления отдельных особей  и в  сельских поселениях Забайкальского края.

Два неурожайных года на кедровые орехи, которые являются для забайкальских мишек основным способом для накопления жировой прослойки, стали причиной  массового  появления шатунов, а впоследствии их гибели.

Во время учетов визуально за несколько дней было отмечено несколько  особей (в том числе и медвежат).  Наличие молодняка свидетельствует о том, что самые сильные животные  смогли пережить тяжелую зиму и дать потомство.

Помимо учетных работ, проводимых на гольцах, также  фиксировались следы пребывания животного в тайге.  Медведь встречался повсеместно по всем обследованным территориям.

Работа по мониторингу будет продолжена и на других участках охраняемой территории. Анализ полученных данных  впоследствии определит состояние численности хозяина тайги в заповеднике.

65 просмотров

Комментарии

captcha