Это
интересно...
  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

Золотодобывающие организации в Кыринском районе оштрафованы за загрязнение рек Киркун и Суманди

28 августа 2020

Тема загрязнения рек и их притоков золотодобывающими предприятиями  стоит как одна из самых  острых и актуальных проблем  уже несколько лет в нашей стране. И , к сожалению, Кыринской район является  не исключением. Сохондинский заповедник, как природоохранная организация, не может оставаться в стороне от этой проблемы, даже если территория, на которой  работают золотодобывающие предприятия находится вне ее охранной зоны.

На протяжении многих лет сотрудниками заповедника ведутся мониторинговые работы по анализу загрязнения вод этих  рек, проводится опрос местных жителей.

Так, в июне текущего года  местные жители обратились  в администрацию Сохондинского заповедника с жалобой  на загрязнение воды в  реке Киркун.

Для решения этой проблемы по инициативе Сохондинского заповедника на место работы ООО Горной компании «Золотые россыпи» и ООО «Артель старателей «Бальджа» для внеплановой проверки   была  направлена группа сотрудников заповедника совместно со специалистами межрегионального управления Росприроднадзора. В результате  совместной работы были выявлены нарушения правил водопользования при сбросе сточных вод в водные объекты.  

По установленным фактам загрязнения поверхностных вод р. Киркун и р. Суманди  в отношении ООО ГК «Золотые россыпи» вынесено постановление о назначении административного наказания в виде штрафа (150000 руб), а также было выдано предписание об устранении выявленных нарушений обязательных требований. За нарушение правил водопользования при сбросе сточных  в вводные объекты дело об административном правонарушении по ч.1 ст.8.14 КоАП направлено в Центральный районный суд г. Читы Забайкальского края для рассмотрения.

По установленным фактам загрязнения поверхностных вод р. Киркун в отношении ООО «Артель старателей «Бальджа» вынесено постановление о назначении административного наказания в виде штрафа (150000 руб.)  и выдано предписание об устранении выявленных  нарушений обязательных требований с учетом проведения мероприятий для предотвращения загрязнения р.Киркун при рекультивации нарушенных земель.

Межрегиональным управлением Росприроднадзора будут предъявлены ООО «Артель старателей «Бальджа» и ООО ГК «Золотые россыпи» для возмещения расчеты вреда, причиненные водным объектам в связи с допущенными сбросами в них  сточных вод.

То, что это не первое административное наказание  по данному вопросу для ООО «Артели старателей «Бальджа» ни для кого не является секретом. В феврале текущего года  Артель была привлечена к административной ответственности за совершение 5 составов административных правонарушений, связанных с нарушением охраны окружающей среды. Вследствие чего, ею был выплачен штраф почти миллион рублей(сообщается на официальном  сайте Прокуратуры региона) https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_75/mass-media/news/archive?item=21750624

То, что это штрафы золотодобывающим предприятием оплачиваются, а нарушения так  не устраняются -  является большим минусом. Вследствие чего, Сохондинский заповедник, в свою очередь, как природоохранная организация,  максимально усилит мониторинг вод на р. Киркун и р. Суманди по  факту  их загрязнения сточными  водами.

 Пресс- служба Сохондинского заповедника

119 просмотров

Комментарии

captcha