Букукунские тарбаганы
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Сохондинский государственный природный биосферный заповедник

Букукунские тарбаганы

В Забайкальском крае обитает два вида сурков – черношапочный сурок, обитающий на севере края (Каларский район, Кодар) и монгольский сурок или тарбаган, обитающий в южных районах (например, в Кыринском, Акшинском, Ононском, Борзинском и др.).

Это представители рода сурков, в котором насчитывается 15 видов, а сами сурки входят в семейство Беличьих, отряда Грызунов. С белками их объединяет единство происхождения и схожие анатомические черты.

На примере тарбагана многие знают о его целебном жире, калорийном мясе и ценном мехе. В свое время, популярные зимние шапки, сделанные из меха тарбагана и подкрашенные, легко сходили по виду за соболиные.

Большую часть своего времени сурки проводят в норах. Тарбаганы живут и роют норы в степных ценозах, как на равнинной местности, так и в горной. Черношапочному сурку, обитающему в высокогорье, приходится устраивать жилища в расщелинах, трещинах и пустотах скал.

Места обитания тарбаганов легко найти в горной степи по сурчинам, холмикам земли, высотой до 1 метра и диаметром в несколько метров. Сурчины образуются от выброса грунта при выкапывании нор. Живут тарбаганы обычно семьями, а несколько семей образуют колонию. На примере Кыринского района, таких колоний известно несколько, и все они, как правило, находятся в традиционных местах своего обитания, в степных ландшафтах, имеющих прямую связь с монгольскими (например, вдоль госграницы от долины реки Букукун до долины реки Кыры). Крупнейшая колония в этих местах находится на территории регионального заказника «Горная степь», специально созданного в этих целях силами Сохондинского заповедника.

А вот необычная колония тарбагана появилась пару лет назад в окрестностях с. Букукун. Они облюбовали каменистый крутой склон Букукуна, напротив села. Место необычно тем, что представляет собой довольно крутые каменистые образования в виде останцов. Грунт здесь очень своеобразный, явно вулканического происхождения, с окатышами, щебнистый, глинистый, красноватого оттенка. И в этой почве тарбаганы нарыли многочисленные норы от самого верха до низа. Норы связаны между собой тропами; зверюшки ведут себя активно, и при виде человека издают звуки наподобие птичьего свиста. Внизу, под колонией, находятся остепненные сенокосные угодья, наверху – березово-осиновые колки с участками лиственничного леса. Колония обитает здесь успешно уже несколько лет. Они явно когда-то мигрировали с низов долины реки Букукун и обосновались практически вблизи села и недалеко от дороги.

Кстати, то, что тарбаган склонен к подвижкам, переселениям, говорит факт появления небольшой колонии, несколько лет назад, недалеко от трассы на остепненном склоне небольшого хребта за с. Мордой, в районе отворота к с. Надежный.

Извечные спутники тарбагана – лисы, каменки (птицы, живущие в норах), а могут быть и змеи и ежи; а также орлы – охотники на тарбаганов – степной орел, беркут. Но главная причина исчезновения тарбагана – все-таки неумеренный промысел. В настоящее время оба сурка Забайкальского края, и тарбаган и черношапочный, находятся под охраной государства, входят в списки Красной книги, что дает шанс на их выживание.

Малков Е.Э.

27.08.2021 г.