ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ И ИСТОРИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
Сохондинский государственный природный биосферный заповедник организован Постановлением Совета Министров РСФСР № 609 от 11 декабря 1973 года и расположен в Южном Забайкалье, занимая наиболее возвышенную часть Хэнтэй-Чикойского нагорья с гольцовым массивом Сохондо. Заповедник находится преимущественно в пределах Кыринского района Забайкальского края (прежде – Читинской области), включая участки смежных районов: Улётовского и Красночикойского. Площадь заповедника составляет 210 988 га, а его охранной (буферной) зоны – 318 050 га. Из общей площади лесами занято 180 565 га (поэтому заповедник считается горно-таёжным), болотами – 2 934 га, гольцами и каменистыми россыпями – 30 423 га, водная поверхность – 762 га. На территории заповедника по мореным грядам Джермалтай-Ингодинской депрессии проходит мировой водораздел: в этом горном узле начинаются реки, принадлежащие бассейнам Тихого и Северного Ледовитого океанов. В1985 г. заповеднику был присвоен статус биосферного резервата (заповедника). Территория заповедника является ядром биосферного резервата, часть территории охранной зоны, окружающая ядро, отнесена к буферной зоне резервата, а остальная часть охранной зоны (примыкающая ку монгольской границе) – к транзитной зоне резервата.
Сохондинский заповедник сразу же был задуман как многоцелевой комплексный ландшафтный заповедник для охраны всех видов животных и растений и мест их обитания, изучения экологических систем, фаунистических и флористических комплексов, для обогащения прилежащих к заповеднику районов ценными видами охотничье-промысловых животных и пропаганды идей охраны природы среди населения.
История исследования территории заповедника начинается экспедиции известного естествоиспытателя Питера Симона Палласа в 18 веке. Первым исследователем гольца Сохондо был Никита Соколов, выдающийся ученик Палласа. Именно ему было поручено описать горную систему, лежащую вдоль границы с Монголией. Соколов со своими товарищами «были первыми от века, которые всходили наверх Чеконды-горы, и с оной опять благополучно возвратились». В августе 1776 года Соколов совершил восхождение на голец Сохондо. Он собрал и передал Палласу гербарий высокогорных растений, собранных на Сохондо. Гербарий был очень ценным, и те новые виды высокогорных растений сделали голец «классическим местообитанием», т. е. районом нахождения эталонных популяций отдельных видов растений. Впоследствии гербарий попал в Британский музей в Лондоне, где с ним работали английские ботаники, также описавшие ряд видов с Сохондо.
Вторым исследователем, посетившим Сохондо, был Сиверс, ездивший в ресурсоведческую экспедицию по добыче корня ревеня, популярного в то время медицинского средства. В опубликованных им записках «Письма из Сибири» 1796 г, можно заключить, что этот путешественник был на Сохондо, но каких-либо подробностей о природе района там не приводится.
Весьма обстоятельным исследователем флоры Сохондо был великий русский ботаник Н. С. Турчанинов, который посетил голец и собрал там очень полные и ценные коллекции, хранящиеся в Ботаническом институте РАН. К сожалению Турчанинов не оставил общего очерка о природе Сохондо, а его полевые дневники, несомненно, содержавшие много ценных заметок, погибли в Харькове в Великую Отечественную войну.
Путешествие Турчанинова пролило так много света на ботанические исследования Забайкалья, что по инициативе академика Брандта в 50-х годах XIX века в район Сохондо был направлен для сбора зоологической коллекции Г. И. Радде, который в 1856 году совершил восхождение на Сохондо. Крайне интересны сведения Радде о границах шести высотных поясов, насчитанных им на склоне Сохондо, обращённом к Алтано-Кыринской котловине.
Очень важным источником сведений для зоологов и охотоведов является классический труд «Записки охотника Восточной Сибири» (1867 г.) горного инженера и выдающегося натуралиста А. А. Черкасова, работавшего непосредственно в районе нынешнего заповедника.
В начале XX века большой вклад в изучение флоры Хэнтей-Чикойского нагорья и Алтано-Кыринской котловины внёс иркутский профессор В. И. Смирнов. Его богатый гербарий хранится в коллекциях Санкт-Петербургского и Иркутского университетов. В 1914 году ботанические исследования в Забайкалье начал известный ботаник, профессор Томского университета П. Н. Крылов, после смерти которого исследования продолжила Л. П. Сергиевская. Все эти сборы хранятся в богатейшем гербарии Томского университета.
В 1962 году голец Сохондо посетил знаменитый краевед, один из инициаторов создания заповедников в Забайкалье, заведующий отделом природы Читинского краеведческого музея Е. И. Павлов. В период проектирования Сохондинского заповедника (1972 г.) интересные ботанические наблюдения провёл ботаник из Баргузинского заповедника В. Н. Сипливинский.
С момента создания заповедника исследования на его территории стали регулярными. Первым этапом научных исследований стала инвентаризация флоры и фауны. Выявлением видового состава сосудистых растений и геоботаническими исследованиями занимались 3. А. Васильченко, Б. И. Дулепова, Н. В. Уманская и др., фауной позвоночных – А. А. и Ал. А. Васильченко, орнитологи В. Н. Сметанин, М. И. Орлов и др. В дальнейших исследованиях серьезный вклад внесли сотрудники заповедника: заместитель директора по науке, ботаник А. В. Галанин, ботаник Б. И. Дулепова, климатолог М. А. Русских, почвовед В. М. Остроумов, териологи П. В. Баранов, Н. С. Проскурина, орнитолог Е.Э. Малков. На основе собранного в заповеднике материала Е.Э. Малков, П.В. Баранов и И.В. Козырь защитили кандидатские диссертации, а Б.И. Дулепова – докторскую.
Помимо штатных сотрудников заповедника исследования проводились и проводятся научными организациями страны по договорам о научном сотрудничестве с заповедником. В первую очередь следует упомянуть экспедицию Биологического института СО АН СССР (ныне Институт Систематики и экологии животных СО РАН), проводившую инвентаризацию млекопитающих в первые годы создания заповедника под руководством Л. И. Галкиной и Ю. Г. Швецова. В дальнейшем сотрудники этого института проводили исследования по различным группам как позвоночных, так и беспозвоночных животных заповедника. Работали на территории заповедника также известные териологи из МГУ Н. В. Башенина и А. А. Никольский со своими аспирантами. Инвентаризация насекомых заповедника проводилась сотрудниками Зоологических музеев Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, а также Киева. Геоботанические исследования осуществляли помимо штатных сотрудников ботаники из Ботанического сада-института ДВО РАН. Гидрохимические и гидробиологические исследования проводил Читинский институт природных ресурсов (ныне ИПРЭК СО РАН).
Климат
Климат отличается резкой континентальностью. Характерна сухая и малоснежная зима антициклонального типа со среднемесячными температурами января в пределах минус 22-28 °С в зависимости от высот (минимумы от минус 40 °С до минус 50 °C). По данным гидрометеостанции «Букукун» средняя многолетняя температура января минус 19,8 °С. Продолжительность устойчивого снежного покрова 130-145 дней. Глубина снега колеблется от 70-100 см в кедровниках верхней полосы лесного пояса до 5-15 см в смешанных лесах нижней полосы лесов. В лесостепи и по долинам крупных рек сплошной снежный покров как правило не образуется.Продолжительность солнечного сияния достигает 3000 часов в год. Во второй половине зимы и в начале весны преобладает ясная и тихая морозная погода. Весна сухая и ветреная, что способствует лесным пожарам. Погода в этот период неустойчива, то сухо и тепло, то возникают снежные бураны. Лето короткое; в июне возможны снегопады и заморозки. Для второй половины лета характерны затяжные муссонные дожди, вызывающие поводки на горных реках. Самый жаркий месяц – июль (среднегодовая температура +14,7 °С). Осень теплая и сухая, первые заморозки – в начале сентября. Среднегодовое количество осадков для степного пояса 430 мм, среднегодовая температура воздуха -1,9 °С.
Физико-географические условия
Горный массив Сохондо протянулся по переферии Хентей-Чикойского нагорья с юго-запада на северо-восток почти на 20 км при ширине до 14 км. Голец имеет две вершины – Большой Сохондо 2500,5 и Малый (2404м), перевал между ними расположен на высоте 2000 м. Юго-западная часть массива носит название Цаган-Ула. С запада премыкает Джермалтай-Ингодинская депрессия. Кроме Сохондо, в пределах заповедника есть гольцы Сопкоян, Балбасный, небольшой водораздельный массив в истоках Киркуна и Буречи. Голец Сохондо представляет собой древний вулкан, сложенный интрузивными средне-верхнеюрскими гранитоидами, с севера и запада налегающими на породы пермского и каменноугольного, а с юга и востока –триасового возраста. Хентей-Чикойское нагорье в среднем и верхнем плейстоцине испытало два оледенения. Следы их прослеживаются на гольцах в различных формах рельефа – цирки, кары, ледниковые озера, дающие начало рекам (например, из Букукунского озера вытекает река Букукун, из Ингодинского кара – Ингода). Обширные каровые ледники возникали на горных вершинах, затем, сливаясь, образовывали их подножья, целиком заполняя всю Джермолтай-Ингодинскую депрессию, спускаясь до 1,5 км н.у.м.