Национальный парк "Кодар"
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Сохондинский государственный природный биосферный заповедник

Национальный парк "Кодар"

Национальный парк Кодар находится в Каларском районе Забайкальского края. Расположен в пределах Олекмо-Витимской горной страны. В рельефе она выражена двумя цепями альпинотипных хребтов и расположенными между ними межгорными впадинами.

Национальный парк Кодар находится в Каларском районе Забайкальского края. Каларский район самый северный район Забайкальского края. На севере Каларский район граничит с Иркутской областью, на западе проходит граница Забайкальского края (Каларского района) с Республикой Бурятия, с восточной с Республикой Саха Якутия и с Амурской областью.

Его площадь составляет чуть более  4917 кв.км. Парк разделен на два кластера- северный и южный. В свою очередь северный и южный кластеры делятся на 4 вида зон: заповедная, особо охраняемая, рекреационная и зона традиционного экстенсивного природопользования.

Цель создания национального парка – сохранение уникальных природных комплексов горно-таёжных лесов в бассейнах рек Витим и Чара, сохранение мест обитания редких видов животных, историко-культурных объектов, поддержание традиционного образа жизни коренного малочисленного народа – эвенков, развитие познавательного туризма.

Актуальность создания национального парка обоснована еще 1966 году прошлого века на стадии проектных работ по строительству БАМа и активного освоения богатой в минерально-сырьевом отношении территории Каларского района. На стадии проектных работ по строительству БАМа академик В.Б. Сочава высказал мнение о целесообразности открытия национального парка на севере Читинской области, что послужило основанием для начала разработки проектной документации по проектированию национального парка «Кодар».

Территория Каларского района занимает внутриконтинентальное положение, она значительно удалена от океанов. Каларский район, как и весь Забайкальский край расположен в 8 часовом поясе.Национальный парк расположен в пределах Олекмо-Витимской горной страны. В рельефе она выражена двумя цепями альпинотипных хребтов и расположенными между ними межгорными впадинами. Хребты Кодар, Удокан, Каларский имеют сильно расчлененный рельеф с крутосклонными долинами. Высшая точка хребта Кодар – пик БАМ, его высота 3073 метра над уровнем моря.Речная сеть района принадлежит бассейну реки Лена. Основными водными артериями являются реки Чара, впадающая в Олекму, Куанда (Конда), Калар, Калакан, впадающие в Витим. В среднем на один квадратный километр территории приходится 0.5 километра речной сети. Реки района являются горными. В районе расположены крупнейшие озера области: Большое Леприндо, Леприндокан, Ничатка.

На территории национального парка «Кодар» произрастает более 850 видов высших сосудистых растений из 77 семейств.

 

Наиболее распространенные растения

Широко распространены лиственница (Larix gmelenii), сосна обыкновеная (Pinus sylvestris), кедровый стланик (Pinus pumila), березы растопыренная (Betula divaricata) и каменная (Betula ermanii). Из вересковых повсеместно распространены багульник болотный (Ledum palustre) и разные виды рододендрона (Rhododendron davuricum, Rh. lapponicum subsp.parvifolium и др.).

 

Из редких декоративных растений можно отметить рододендрон Адамса (Rhododendron adamsii) и рододендрон золотистый (Rhododendron aureum). Местное население издавна использует рододендрон Адамса как ароматическое и тонизирующее средство, а рододендрон золотистый как важное дубильное растение. Растения включены в Красную книгу Забайкальского края (2017).

Животный мир национального парка Кодар еще недостаточно исследован. При этом сообщества животных изучены гораздо лучше в Муйско-Куандинской и Чарской котловинах, чем в пределах горных хребтов.

 

Млекопитающие

Копытные представлены 6 видами. Таежные местообитания занимают изюбрь, сибирская косуля, лось, в местах выхода скал, по крутым склонам встречается также сибирская кабарга. В гольцах и в верхнем поясе леса обитает дикий северный олень, или как его здесь называют – сокжой. Исключительно высокогорные местообитания хребта Кодар занимает снежный баран. Этот вид внесен в Красную книгу Забайкальского края.

На территории парка обитает, по меньшей мере, 10 видов хищных млекопитающих из числа широко распространенных в Северной Евразии: бурый медведь, волк, лисица, соболь, росомаха, горностай, колонок, ласка, рысь и выдра. Наиболее редким видом (занесен в Красную книгу Забайкальского края) из перечисленных является речная выдра, сохранившаяся лишь по берегам богатых рыбой горных рек. Наиболее же обычные виды хищников в парке Кодар – медведь, соболь и горностай. Они встречаются на большей части территории за исключением некоторых высокогорных участков хребта Кодар.

Весьма разнообразны грызуны, которых здесь насчитывается не менее 12 видов. Самые многочисленные из грызунов – лесные полевки: красная и красно-серая. По альпийским высокогорным лугам селится лемминговидная полевка, а по заболоченным лугам в долинах – полевка-экономка. После хорошего урожая орешков кедрового стланика увеличивается численность сибирского бурундука, а вот обыкновенная белка на территории парка редко бывает многочисленной. Также в национальном парке встречаются белка-летяга, лесной лемминг, мыши: малютка и лесная восточноазиатская, ондатра и черношапочный сурок. Из них ондатра – вид не местный, родом из Америки. Выпуски этого вида в Каларском районе проводились в 1930-х годах и зверек прижился. Черношапочный сурок, напротив, вид аборигенный, имевший весьма обширный ареал до середины 20 века, когда его стали усиленно добывать. Сейчас прибайкальский подвид черношапочного сурка внесен не только в Красную книгу Забайкальского края, но и России. Как и все сурки, черношапочный проводит зиму в глубокой спячке – анабиозе, а так как зима в горах длинная, то и спит он большую часть года (8 месяцев). За короткое лето суркам нужно успеть вывести потомство и запастись жиром на следующий период спячки. Именно поэтому черношапочные сурки очень привередливы в питании и выбирают альпийские лужайки с наиболее сочной травой.

Широко распространены в национальном парке зайцеобразные – заяц-беляк и северная пищуха. Заяц, в первую очередь, обитатель таежных участков, но летом его можно встретить даже в гольцовом поясе. Пищуха, или как ее называют – «сеноставка» селится среди скал и курумников. Свое народное название зверек получил за особенность поведения – заготовку стеблей и листьев трав и кустарничков на зиму. Причем складывает их пищуха в миниатюрные стожки (копны), которые обычно прячет от дождя и ветра под укрытием больших валунов.

Обычны и землеройки-бурозубки – самые маленькие представители млекопитающих в России. Их здесь не меньше 5 видов, включая самого мелкого зверька – крошечную бурозубку, не превышающую по массе 4 граммов. Не намного крупнее и остальные виды: средняя, бурая, крупнозубая и равнозубая бурозубки. Благоприятные условия для своего существования землеройки находят в таежных и луговых местообитаниях в районе днища Чарской котловины и долин крупных рек. Наиболее многочисленная из бурозубок – средняя, отмечается вплоть до гольцов и альпийских лужаек.

Летучие мыши в национальном парке практически не изучены. Как и на большей части Каларского района здесь должен встречаться северный кожанок, но возможно обитают также и другие, более редкие виды.

В альпийском поясе хребта Кодар наиболее характерными видами являются мелкие воробьиные: альпийская, гималайская и сибирская завирушки, краснобрюхая горихвостка, обыкновенная каменка, горный конек, сибирский горный вьюрок. Хищных птиц здесь не много, чаще всего встречается широко распространенная в открытых ландшафтах  обыкновенная пустельга.  Обычны белая и тундряная куропатки и ворон. В зоне кедрового стланика, переходной между альпийским и таежным поясами к уже перечисленным видам добавляются обыкновенные чечетки, кедровки, пеночки и др.

В таежных лиственничных местообитаниях почти повсеместно встречаются вьюрки, синехвостки, пеночки-зарнички, краснозобые дрозды, малые мухоловки, буроголовые гаички, чуть реже – обыкновенная и глухая кукушки, рябчик, каменный глухарь, дятлы: желна, пестрый, трехпалый и др.

Берега горных рек населяют немногочисленные околоводные виды, в первую очередь, горная трясогузка, кулик-перевозчик и оляпка. В отличие от остальных, оляпка, или «водяной воробей» зимой родные речки не покидает и держится на незамерзающих участках, где добывает корм, смело ныряя и бегая по дну. Наиболее крупные реки, а также берега озер и озерков в долинных местообитаниях населены гораздо более многочисленными сообществами пернатых. Здесь обычны: утки (хохлатая чернеть, гоголь, крохали), кулики, сизая чайка, черный коршун и др. Особенно много видов пернатых можно встретить в долинных местообитаниях в период весенней и осенней миграции.

На территории парка из земноводных и рептилий достоверно обитает лишь таежный тритон – сибирский углозуб. Это наиболее холодолюбивый представитель амфибий. Углозуб встречается в основном на полянах и по опушкам леса, как правило, недалеко от стоячих или полупроточных водоемов, где весной происходит икрометание. А вот обитание в парке сибирской лягушки, освоившейся в долине р. Чары в последние 2 десятилетия, требует фактического подтверждения.