Насыщенное лето в Сохондинском заповеднике: волонтеры, экослёты и международное сотрудничество.
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Сохондинский государственный природный биосферный заповедник

Насыщенное лето в Сохондинском заповеднике: волонтеры, экослёты и международное сотрудничество.
Этим летом Сохондинский заповедник стал центром экологического просвещения и волонтерской активности. За два месяца здесь прошли три крупных мероприятия, объединивших добровольцев, школьников и даже гостей из-за рубежа.

Волонтерская смена Школы Фонда Потанина: помощь природе и восхищение Забайкальем

Волонтерская смена в кордоне Агуцакан собрала участников из разных городов России. Ребята помогали в благоустройстве экологического маршрута «Тропою Палласа»,разбирали старый и устанавливали новый забор, занимались обработкой беседки и домов. А еще разработали интересный экологический квиз для международного экологического слёта.

Для многих это было первое знакомство с Забайкальским краем, и его природа оставила незабываемые впечатления. Участники делились восторженными отзывами:

«Мы не ожидали, что здесь так красиво! Горы, тайга, чистейшие реки – это совершенно другой мир. После такой поездки хочется еще больше помогать сохранять эти места», – рассказала Анна Падурец, одна из волонтеров.

Школа Фонда - инициатива Благотворительного фонда Владимира Потанина в партнерстве с фондом «Заповедное посольство».

Районный экологический слёт: играем и учимся охранять природу.

В районном экологическом слёте (кордон Агуца) приняли участие школьники из сёл Кыринского района. Программа была насыщенной:

Интерактивные игры и квизы о биоразнообразии Забайкалья, презентации о работе заповедника, ролевая игра «Госинспектор», где ребята «задержали» хитрого браконьера (разумеется, понарошку). Дети не только узнали, как охраняют природу, но и попробовали себя в роли защитников заповедника.

Международный экологический слёт: дружба без границ.

Особенным событием стал международный слёт (кордон Агуца), в котором участвовали ребята из Монголии. Вместе они:

          Узнали об особо охраняемых природных территориях (ООПТ) Амурского экорегиона. Поучаствовали в мастер-классе по созданию кота-манула и узнали о его повадках, и охранном статусе. Разработали и защитили проекты своих «заповедных территорий». Этот слёт показал, что сохранение природы объединяет – независимо от языка и границ.

В рамках международного слёта мы пообщались с представителем администрации национального парка «Онон-Балж» Цэвээндорж Баярмагнай  (Монголия), который поделился мнением о совместной работе:

«Уже на протяжении многих лет мы сотрудничаем с Сохондинским заповедником. Наша главная цель – сохранение биологического разнообразия истоков реки Амур – Онона и Ингоды. Мы не только реализуем охранные меры, но и воспитываем будущее поколение: учим дружить, сохранять природу, беречь её. Наши ребята активно участвуют в экологических проектах. Они стали призёрами международного конкурса «Истоки Амура», а также помогают в Монголии охранять журавлей: устанавливают фотоловушки, проводят беседы с жителями сомонов, объясняя, почему нельзя отпускать собак на свободный выгул – ведь они являются лимитирующим фактором для всех видов журавлей».

Тэлмуун, участница из Монголии (Дорнод аймак, Баян-Уул сомон, 9 класс), поделилась впечатлениями:
«Для меня это незабываемый опыт. Я очень рада познакомиться с ребятами из России. Несмотря на языковой барьер, мы быстро подружились – нас объединяет любовь к природе и желание сохранить её для будущих поколений. Очень хочу приехать снова в следующем году!»

Особую значимость экологическому слёту придаёт участие таких преданных защитников природы, как Ульяна Нимбуева из села Мангут. В этом году она принимает участие в мероприятии уже в восьмой раз, демонстрируя неизменный интерес к природоохранной деятельности.

«Каждый год я с радостью возвращаюсь на слёт и каждый раз испытываю массу позитивных эмоций, - делится Ульяна. - Новые задания, новые темы для изучения, новые знакомства. В этом году нам особенно повезло - мы познакомились с друзьями из Монголии, потренировали свой английский. Прекрасно осознавать, что независимо от того, в какой части земного шара мы живём, всегда найдутся единомышленники, которые так же, как и мы, хотят сберечь природу вокруг себя. Ведь за нами - будущее!»

Многолетнее участие Ульяны в экологических слётах - яркий пример того, как подобные мероприятия формируют устойчивый интерес к природоохранной деятельности и воспитывают экологически ответственное поколение. Её энтузиазм и преданность делу сохранения природы вдохновляют как новых участников, так и организаторов слёта.

Лето в Сохондинском заповеднике проходит активно и продуктивно: волонтеры помогали в улучшении инфраструктуры кордона, школьники погружались в природоохранный мир, а международная встреча укрепила дружеские связи между юными защитниками природы.

Такие мероприятия не только популяризируют бережное отношение к окружающей среде, но и вдохновляют на новые проекты. Остаётся надеяться, что следующий год будет не менее насыщенным!

Сохондинский заповедник – место, где природа и люди учатся понимать друг друга.

Специалист отдела экологического просвещения Серебрякова Е. С.