Открытие Года водно- болотных угодий в Сохондинском заповеднике
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Сохондинский государственный природный биосферный заповедник

Открытие Года водно- болотных угодий в Сохондинском заповеднике
Ежегодно 2 февраля во всем мире отмечается день водно-болотных угодий. Эта дата в 2021 году стала особенной, поскольку именно в этот день в бассейне Амура стартует открытие года, посвященного этим уникальным экосистемам. Особо охраняемых природных территорий Амурского экорегиона поддержали инициативу Всемирного фонда дикой природы, который объявил 2021 год Годом водно–болотных угодий.

Сохондинский заповедник присоединился к этой природоохранной кампании, поскольку на территории заповедника и его охранной зоны расположены уникальные водные объекты, требующие особого внимания общественности  к проблемам их сохранения. Также хочется отметить, что на территории Сохондинского заповедника проходит мировой водораздел. Именно здесь формируются реки, которые несут свои воды в Тихий и Северный  Ледовитый океаны.

Открытием Года водно-болотных угодий стало проведение ряда эколого-просветительских  мероприятий. Так, в детских садах Кыринского района прошло тематическое занятие  «В гостях у лягушки», где дошкольники  не только отвечали на вопросы главной героини- лягушки, но и занимались творчеством : делали  поделки и  трудились над рисунками  на тему «В мире вод и болот».

Среди учащихся был проведен региональный познавательный онлайн- квест «Заморочки на болотной кочке» , который позволил ребятам серьезно окунуться в уникальный мир вод и болот Забайкалья. Самые активные участники квеста получили памятные подарки от Сохондинского заповедника.

Также в социальных группах Сохондинского заповедника были организованы онлайн – викторины, виртуальные фотовыставки, информационные посты, которые рассказывали об этой важной  экологической дате и о проблемах сохранения водно-болотных угодий на планете.

В  рамках Года водно- болотных угодий   отделом экологического просвещения планируется провести десятки мероприятий по заданной  тематике ( игры, викторины, лекции, беседы и др) Для студентов  будет организовано  проведение научно- практической конференции, а также  выезд будущих охотоведов - биологов в на территорию Сохондинского заповедника.

«Отдел экологического просвещения Сохондинского заповедника надеется, что все намеченные  на год планы будут осуществимы, поскольку тема  сохранения водно- болотных угодий в Забайкалье очень актуальна и злободневна» - прокомментировала заместитель директора по вопросам экологического просвещения Сохондинского заповедника Анна Малышева

Справка :

Водно-болотные угодья, находясь на стыке воды и суши, обладают высочайшим уровнем биологического разнообразия, приближаясь по этому показателю к тропическим лесам и морям. Здесь обитает до 40% видов, существующих на планете. В бассейне Амура эти экосистемы нуждаются в защите не меньше, чем таежные территории или степи.

ВБУ — это не только привычные нам болота, но и малые реки, озера, мари, которые составляют единый организм с великой рекой. Эти природные комплексы поддерживают водный баланс пойменных территорий Амура и являются домом для множества видов рыб, птиц, земноводных, многие из которых занесены в Красную книгу России. Сохранение таких местообитаний позволяет поддерживать и увеличивать численность редких видов.

Несмотря на глобальное значение водно-болотных угодий в сохранении биоразнообразия и поддержании устойчивости климата планеты, в общественном создании роль болот во многом недооценена. Многие люди привычно считают эти территории малополезными и всячески стараются их «победить» — осушить, сократить и приспособить под свои хозяйственные нужны, что неизбежно ведет к деградации и разрушению экосистем. Поэтому ответ на вопрос — зачем нужны болота? — в Год ВБУ является одним из ключевых. И в поисках ответа на него каждый человек сделает немало увлекательных открытий.