Птенец неясыти
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Сохондинский государственный природный биосферный заповедник

Птенец неясыти
26 декабря 2020 г. в конторе заповедника появился птенец неясыти. Его, уже ослабевшего, подобрали жители села Мангут, в долине Онона близ опушки долинных сосняков.

Это уже не первый случай, когда в заповедник приносят ослабленных или раненых животных (в первую очередь птиц всех мастей, т.к. слетки часто определяются потерявшимися вследствие своей доверчивости из-за неопытности).

При детальном осмотре оказалось, что это птенец этого года длиннохвостой неясыти Strix uralensis (читается как стрикс ураленсис, буквально сова уральская, т.к. впервые была описана на Урале). Птица была очень слабой и практически не реагировала на окружение. С большим трудом удалось ее покормить кусочками мяса и напоить водой. На следующее утро совенок уже выглядел более бодрым, стал реагировать на присутствие людей громким щелканьем клюва. Через пару дней, в зале, его выпустили из клетки, чтобы оценить характер его движений и определить возможные повреждения тела. Оказалось он способен перелетать, сидеть на присаде; т.е. крылья и ноги (а также пальцы с когтями) действовали в нормальном режиме и явных повреждений скелета при этом не наблюдалось. Из всех возможных причин предсмертного состояния совы (в том числе ушибы, переломы) наиболее вероятной остается слабость из-за недоедания. Поэтому на ближайшее время, а это период новогодних каникул, ему предписано сидеть на диете и поправлять свое здоровье с учетом небольших выгулов.

Из всех сов, обитающих в заповеднике и на территории Кыринского района, длиннохвостая неясыть является обычным видом. Здесь это гнездящийся оседлый вид, для которого характерны небольшие сезонные локальные кочевки. Птицы обитают в березово-лиственничных склоновых лесах, часто по опушке леса, а также предпочитают участки леса с полянами и вырубками; также охотно селятся в пойменных разреженных смешанных лесах с примесью тополя. Обычно селятся на старых гнездах лесных хищных птиц; порой выводят птенцов в нишах и открытых дуплах зрелых деревьев (типа тополя) или в углублении стволов деревьев, уже потерявших свою вершину, как берез, так и лиственниц.

У этих птиц птенцы выводятся постепенно, один за другим; со взрослыми птицами они держатся относительно недолго, поэтому характерна повышенная смертность у птенцов, а в случае гибели одного из родителей шансов выжить неопытному совенку (особенно последнему) становится меньше. Основным кормом являются мышевидные грызуны, крупные насекомые, слетки мелких воробьиных птиц и все, что можно подобрать в процессе добычи корма. Охотничьи навыки птенцов неразвиты, и например первый снеговой покров, а также понижение температуры воздуха, в его жизни служат препятствиями для добычи корма, которые надо уметь преодолеть или приспособиться к ним. Таковы особенности жизни совят в дикой природе. В данном случае  в наших силах есть возможность помочь пострадавшему . 

28.12.20.

Малков Е.Э.