Между монгольской и российской особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) с 2007 года действует договор о взаимном сотрудничестве. Ежегодно сотрудники обеих ООПТ собираются, чтобы обсудить итоги прошедшего и согласовать планы совместных работ следующего года.
Монгольская и российская сторона обменялись информацией о научных исследованиях в 2024 году, обсудили вопросы и поделились опытом охраны природы трансграничной территории, подвели итоги эколого-просветительской деятельности. Подготовлен план совместных мероприятий на 2025 год, который включает единовременные учёты численности ряда редких видов животных: монгольского дзерена, монгольского сурка (тарбагана), дрофы, обмен научными данными по другим редким видам, проведение международного детского экологического слета, совместной фотовыставки, обмена опытом по охране природы и т.д. В очередной раз поднимался вопрос об инициировании официального утверждения международной особо
охраняемой территории «Истоки Амура», включающей территории национального парка «Онон-Бальдж», Сохондинского заповедника и его охранной зоны.
Исполняющий обязанности заместителя главного государственного инспектора в области охраны окружающей среды, Владислав Сергеевич Лопатнев, отметил: «На международном совещании мы поделились опытом работы служб охраны двух природных территорий. Были проведены практические занятия по задержанию нарушителей с составлением протоколов, обсуждены оперативные процедуры с рейнджерами национального парка "Онон-Бальдж". Мы выявили различия в подходах к охране природы, которые оказались полезными для обеих сторон. Кроме того, мы представили современные средства фото- и видеофиксации, такие как фотоловушки и экшн-камеры. Вместе с нашими монгольскими коллегами мы наметили совместные действия по охране рек в период нереста и мониторингу пожаров на трансграничной территории».
Эти мероприятия направлены на укрепление сотрудничества и обеспечение сохранности уникальных экосистем региона.