В 2024 году группу инспекторов Сохондинского заповедника на зимних маршрутных учетах сопроводил соболь.
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Сохондинский государственный природный биосферный заповедник

В 2024 году группу инспекторов Сохондинского заповедника на зимних маршрутных учетах сопроводил соболь.
Один из самых "милых" хищников пришел проводить группу инспекторов на зимние маршрутные учеты. 23 февраля 2024 года в Сохондинском заповеднике завершились зимние маршрутные учеты (ЗМУ).

Ежегодно, в конце зимы, с наступлением устойчивого снежного покрова, инспекторы отдела охраны и сотрудники научного отдела отправляются на ЗМУ – многолетний мониторинг, необходимый для получения информации о состоянии популяций охотничьих видов млекопитающих на территории заповедника. Общая протяженность маршрутов по заповеднику составляет более 180 км. Вот какую интересную историю нам рассказал Слесаренко Григорий Николаевич - один из старейших сотрудников заповедника – лаборант научного отдела.
«Когда мы приехали на Вершину Букукуна (начальная точка маршрута ЗМУ), у группы сложилось впечатление, что за нами кто-то наблюдает. Было решено поставить фотоловушку на сутки. Участники второй группы, заезжающей позднее, должны были ее снять. Каково было наше удивление, когда всего в 10 метрах от зимовья, в объектив попал соболь. Могу сказать, что это местный житель. Его слышали и научные сотрудники, и туристы   летом и осенью, а вот увидеть не удавалось. Нам повезло и с точки зрения того, что соболя в этом году на территории заповедника, по субъективным впечатлениям (расчёты численности ещё не проводились) стало меньше. Возможно, сказался плохой урожай кедра и кедрового стланика. Вообще соболь очень интересный вид, который много претерпел за свое существование. Для его сохранения  восстановления был создан первый заповедник в России - Баргузинский. На территории Забайкальского края численность соболя была восстановлена в советский период. Проводилась реакклиматизация этого вида – зверьков выпускали там, где он когда-то водился, но был уничтожен, например в районах по правобережью реки Шилки. Вообще, Вершина Букукуна является типичным местообитанием соболя. Курумы, валежник, кедрач и кедровый стланик – все это служит прекрасным домом, брусничник и голубичник – позволяют выжить при недостатке мелких млекопитающих, на которых охотится соболь. Кстати, его потенциальная добыча – белка, тоже попала в объектив. Помимо этого приятного сюрприза с соболем, мы визуально наблюдали лосей, белых куропаток, изюбря, кабана. В этом году снежный покров на 5 см меньше относительно прошлого года и на 15 относительно прошлых лет. Для заповедника – это мало. Численность большинства охотничьих видов животных будет рассчитана научным отделом заповедника на основе полевых данных, полученных при проведении зимнего маршрутного учёта.

Фото Дианов Р. А.