Среди животных тоже есть "учителя"!
Ежегодно 5 октября свыше ста государств отмечают Всемирный день . Это профессиональный праздник всех учителей, преподавателей и работников сферы образования — день, в который отмечаются роль и заслуги учителей в процессе качественного образования на всех уровнях, а также их неоценимый вклад в развитие общества. Обучать подрастающее поколение – нелегкий труд. В мире людей – это очень благородная и уважаемая профессия. Но и в природе есть свои «учителя» , о некоторых из них мы хотим рассказать .
Хочется отметить, что в мире животных, быть учителем - это тоже нелёгкий труд. У многих животных с рождения заложен набор определенных программ, развить которые им помогают родители. Ученые выделяют три разновидности обучения в животном мире: имитацию, подражание и учительство. Насчет последнего до сих пор ведутся дискуссии — ученые выясняют, осознанно ли животные обучают своих детенышей или это врожденная программа родительства.
Хищные птицы скопы (залётный, очень редкий вид внесён в Красную книгу РФ и Забайкальского края) - учат своих птенцов летать и охотиться очень хитрым способом. Сначала самка приносит рыбу и кормит птенцов. Потом, когда дети начинают махать крыльями, она кладет улов на край гнезда, чтобы они крались к добыче. Дальше самка заманивает их к воде, показывает, как ловить рыбу и ждет, пока они сами научатся охотиться. Как правильно, птенцы за неделю обучаются мастерству добывания пищи.
Новорожденные медвежата много времени проводят в берлоге, мать начинает их водить с собой, когда они окрепнут и подрастут, поэтому медведицу с медвежатами можно увидеть примерно с мая. Мать показывает медвежатам, что можно есть, а что нет – они ищут и жуков, орехи, грибы. Они разговаривают на собственном языке жестов, запахов, и звуков. В Забайкалье в порядке исключения можно увидеть медведицу с нынешним и прошлогодним медвежонком (пестуном). В основном медведица рожает раз в два года. Бывает, что прошлогодние медвежата приглядывают за младшими. В книге А.А. Черкасова «Записки охотника Восточной Сибири» описывается случай, когда пестун получал несколько ударов за отказ принимать участие в уходе за медвежонком.
Обучение охоте у волков происходит поэтапно и в определенном возрасте. Сначала волки приносят щенкам куски мяса, потом плоть со шкурой, приучая их к запаху добычи. Позднее — подзывают волчат к убитому животному, чтобы показать, как выглядит то, на что надо охотиться. Потом учат брать след и выслеживать по нему добычу. Какое-то время волчата боятся нападать на крупных копытных, поэтому, загнав животное, наблюдают за тем, что делают родители и старшие сородичи при добыче зверя. Потом они включаются в процесс охоты со взрослыми, и к полутора годам осваивают все приемы охоты. Сбиваться в стаю животные начинают к началу холодов, чтоб вместе перезимовать. Летом волки живут обособленно от родителей. Зимой же в стае можно наблюдать до трех поколений братьев и сестёр вместе с родителями. Стоит отметить, что в стае соблюдается строгая иерархия, и маленькие соплеменники не станут совать свой нос куда не следует.
Животные учатся с самого рождения. Им не ставят оценок за учёбу, потому то лучшая их оценка – это остаться живым в дикой природе, быть сытым и произвести потомство.
Отдел экологического просвещения Сохондинского заповедника.