Тропою Палласа
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Сохондинский государственный природный биосферный заповедник

Тропою Палласа
Тропою Палласа Экологический маршрут расположен на территории Сохондинского заповедника. Расстояние от районного центра Кыра до исходной точки маршрута, кордона Агуцакан, -65 км. Время в пути 5-7 дней.Авто-конно-пеший, радиально-кольцевой маршрут общей протяженностью 200 км, из которых автотранспортом – 130 км, пешком –70 км.

 

[показать карту]

Количество туристовв группе  10- 15 человек.  Охрана туристов обеспечивается службой охраны заповедника, группу сопровождает экскурсовод.

Сезонность:июнь – август. Заявки прохождения  по экомаршруту принимаются с апреля по май, для составления графика.

Необходимое снаряжение:Резиновые сапоги, кеды (кроссовки) на резиновой подошве, непромокаемая, непродуваемая и теплая одежда, средство от комаров.

Уровень сложности:Не категорийный, 3-я степень сложности. Требует определенной спортивной подготовки и базового походного опыта.

 

Краткое описание маршрута:

Вам предоставляется уникальная возможность совершить подъем на главную достопримечательность заповедника – голец Сохондо. Маршрут проложен здесь не случайно. Именно этим путем более 200 лет назад впервые поднялся на вершину г. Сохондо участник экспедиции Палласа,  студент  Никита Соколов.

Начальная часть маршрута проходит через лиственничные и березово-лиственничные леса нижнего лесного пояса. На начальном этапе маршрута, Вы познакомитесь с наиболее эффектными представителями флоры. Это венерины башмачки, лилия даурская, герань лесная, анемоны и др. Смешанные леса нижнего лесного пояса, периодически сменяются небольшими участками горных степей, с характерными для них желтой и малой лилиями, гвоздикой, эдельвейсом. По мере подъема и приближения к гольцовому массиву светлохвойная тайга нижнего лесного пояса сменяется бруснично-зеленомошными кедровниками. Несмотря на суровость климата и соседство гольца с его вечно не тающими снежниками, богатство красок  поражает глаз: заросли цветущего бадана, жёлтые цветки калужницы по берегам ручьёв, дельфиниум, различные виды луков, багульник болотный. И, наконец, сам голец Сохондо. Он представляет собой горный массив шириной14 кми протяжённостью20 кмс юго-запада на северо-восток. Голец Сохондо имеет две основные вершины - Большой Сохондо (2500,5 мн. у. м.) и Малый Сохондо (2404 мн. у. м.) и находится на мировом водоразделе бассейнов Тихого и Северного Ледовитого океанов.

До вершины гольца необходимо преодолеть 6 террас, сложенных из беспорядочно нагромождённых каменных глыб. Однообразие каменного ландшафта перемежается участками дриадовой тундры и, во влажных местах, невероятно красочными альпийскими лугами. Поражают воображение открывающиеся Вашему взору бесконечные гребни гор, уходящие вдаль и сливающиеся с горизонтом.

 

ДЕНЬ 1  с. Кыра- кордон Агуцакан- зимовье Разбои.

В 9ч. на машине  отправляемся  из с.Кыра на кордон Агуцакан к началу тропы. Приезжаем  на место в  11ч.30мин. Отдыхаем, обедаем, готовимся к походу. В 13-00 выходим на маршрут.

В первый день нас ждёт  длинный переход по тропе 14км.  Маршрут пролегает по берёзово- лиственничному лесу, вдоль горной реки Агуцакан.  С первых шагов можно полюбоваться настоящей «муравьиной страной». По пути встречаются огромные, достигающие высотой до полутора метров муравейники.

По узкой долине реки  раскиданы поляны с буйным цветением трав. Среди них есть и краснокнижные растения: (венерин башмачок, радиола  розовая и др).

Затем тропа идёт вверх  на смотровую площадку , где туристам открывается панорамный  пейзаж горной тайги южного Забайкалья. Спустившись  вниз туристы отдыхают у небольшого залива горной реки. Это  так называемая «зимовальная яма» для рыб.

Дальше тропа проходит вдоль берега реки.   С  другой стороны можно наблюдать  увалы, не покрытые лесом участки, заросшие травянистой растительностью с нагромождением камней, обрывистых скал.

Не обойтись здесь и без перехода  вброд  горной реки! И вот долгожданный приют туриста – зимовья! Здесь группа может приготовить ужин, отдохнуть от перехода и узнать почему первая остановка экологического маршрута называется «Разбои»

 

 

    ДЕНЬ 2  Зимовья « Разбои» - зимовья « Подгольцовье».

Подъём в 8.00, завтрак, сборы. До следующей  точки маршрута   идти  16км, поднимаясь вверх к основанию гольца. Именно там расположены зимовья для туристов. И остановка так и называется «Подгольцовье»

Во второй день группу ждет  более длинный и сложный переход. Необходимо будет  переходить небольшую горную  речку   Агуцакан вброд не менее пяти раз.  После этого тропа  проходит по лиственничному лесу. Горы становятся выше и круче. На пути встречаются  скальные отстои. Это обрывистые скалы, где спасаются от хищников изюбри, кабарга. Животные запрыгивают на эти скалы  в надежде на спасение и стоят до тех пор, пока волки не уйдут. Но порой хищникам  удаётся столкнуть изюбря с отстоя в обрыв. Останки волчьих  «пиршеств» можно увидеть собственными глазами.

 На половине пути группа отдыхает, пьёт чай у костра. Затем лес переходит в смешанный лиственнично-кедровый. В подлеске появляется брусничник, багульник. Открывается вид на голец Сохондо. В июне его вершина ещё может быть в снегу. Не доходя  до зимовий  2км., лес из лиственнично- кедрового, переходит в кедровую тайгу. На маршруте стоят вековые кедры, которые не обхватить 3-4 человекам. Если урожай кедрового ореха был хороший в прошлом году, то осталось много шишки-паданки. И в этих местах можно увидеть птиц, кедровку, глухаря, клестов. Возможна встреча и с хозяином тайги- медведем.

 Приходим на зимовье «Подгольцовье». Группа готовит ужин, отдыхает.

 

ДЕНЬ 3   Зимовье «Подгольцовье» - голец Сохондо- зимовье «Подгольцовье».

Подъём в 9.00. завтрак, сборы, протяжённость маршрута 10км.

На третий день пути предстоит сам подъём на голец Сохондо. Что собой представляет подъём? Он состоит из 6-ти так называемых ступеней. Идти приходится по каменистым россыпям. Поднимаешься на первую ступень,  и тут же открывается красивейшая панорама. Вокруг -  заросли кедрового стланика, не большие озёрца, чистейший воздух и альпийские луга. В этом месте, раньше находилась  «кумырня» - небольшое  сооружение, где происходили различные обряды, молитвы местных жителей, бурят.

При подъеме на другую ступень  кедрового стланика нет, остаются лишь альпийские луга. Они впечатляют своими яркими красками-  их покрывают зелёные, красные, жёлтые, синие цветы. Здесь, на  высокогорье, прохладно, а внизу стоит  изнуряющая  жара. Именно  сюда, спасаясь от жары и гнуса, на сочные травы высокогорья,  поднимаются дикие звери - кабаны, изюбри, медведи.

 Подъём на следующую ступень -  и можно наблюдать  участки склонов, на которых ещё лежит прошлогодний снег. Здесь  можно совсем «по – зимнему» прокатиться, спустившись с горки. Поднимаешься ещё повыше и проходишь мимо каров. Это крутые, обрывистые скалы в виде цирков, внизу которых обычно располагаются озёра, в которых прозрачная, чистейшая  заповедная вода.

 И наконец, сама вершина гольца Сохондо, она располагается на расстоянии  2500м над уровнем моря. Сама плоская в виде каменистого плато. Именно здесь находится   мировой водораздел. Реки, которые берут своё начало здесь,  относятся, как к водоразделу Северного Ледовитого, так и  к водоразделу Тихого океанов. На вершине гольца красивый панорамный вид на близлежащие горы, тайгу. Отдых, перекус и обратно спуск на зимовье «Подгольцовье». Ночёвка.

 

ДЕНЬ 4   Зимовье «Подгольцовье» - Зимовье «Разбои» 

Обратная дорога этим же маршрутом.   Ночёвка на зимовье «Разбои».

 

ДЕНЬ5   Зимовье «Разбои» - кордон Агуцакан.

Обратная дорога этим же маршрутом. Ночёвка на кордоне Агуцакан.

 

ДЕНЬ 6  Кордон Агуцакан- с. Кыра. 

Подъём 9.00, завтрак, прощаемся с тайгой, уезжаем в Кыру.